济南孕妈妊娠期发现卵巢肿瘤应该如何处理

字数 652阅读 64

        妊娠期间发现的卵巢包块,除考虑卵巢来源的肿瘤性病变以外,还要注意:

  (1)有无妊娠合并瘤样病变的可能。妊娠黄体瘤、超黄体反应、妊娠或产后的大型孤立的黄素化的滤泡囊肿、滤泡下颗粒细胞增生等病变的大体观察以及临床表现均与肿瘤很相像,这些病变一般体积较大,或是卵巢表面或腹膜上有许多出血性,质地较脆的结节,但这些病变常在产后自行消退,或仅仅以保守的简单手术处理就可以恢复正常,因而在诊断及处理时应加以区分。

  (2)若考虑为卵巢良性肿瘤,一般主张在孕中期时,即怀孕16~20周期间接受手术治疗,行卵巢肿瘤剥出或单侧附件切除术。而不主张等到妊娠晚期和剖宫产术同时进行或等到产后再作治疗,因为:

  ①卵巢肿瘤病变复杂,目前所依赖的一些手段,包括影像学、B型超声以及血肿瘤标志物的检测等,准确性都不是非常理想,而卵巢恶性肿瘤病变发展比较快,晚期病例的治疗效果差,早期发现、早期治疗是改善治疗效果的主要手段;

  ②妊娠中期时,由于孕16周后胎盘形成,产生内分泌功能足以代替卵巢妊娠黄体的功能,对妊娠不会有影响,同时由于妊娠中期时,子宫的敏感性较差,对外界的刺激,反应性相对较小,不易因手术的刺激而引起流产或早产。因而一般手术时间宜选择在孕16~20周。

  (3)如果诊断考虑为卵巢恶性肿瘤或怀疑为恶性肿瘤,除已处于晚期妊娠,可以和剖宫产术同时进行外,其他均应及时行剖腹探查,手术中需行冰冻切片检查,明确病变性质后,决定手术治疗的具体方式。对仍有生育要求的患着,根据术中病变情况决定可否保留生育功能。

        电话:0531-82313337

  官网:www.jnaima.com

  地址:济南市历下区窑头路1号(燕山银座对面)

推荐阅读更多精彩内容

  • ★681★触觉语颤增强主要见于 E.肺泡内炎症性浸润 ★682★女,12岁,白血病,近日左眼眶出现2cmX2cm无...
  • 医学检验手册 AZJY-YXJYSC-1.0 医学检验手册 前言 实验诊断学是在实验室内对人体送检标本进行检测分析...
  • ★1549★无甲状腺组织的先天性甲状腺功能减低症出现症状的时间是 B.婴儿早期 ★1550★糖尿病自然进程中的临床...
  • 一、 肺癌 【误区】肺癌不需要全身治疗。 癌的英文名称“cancer”的原意为“螃蟹”,形象地说明了其无限向外周扩...
  • 卵巢黄体破裂 卵巢黄体破裂是指在黄体的发育过程中,破坏了卵巢表面的小血管,于是黄体内部出血,导致内压增加,引起破裂...