朋友太少怎么办?6个方法快速积累人脉

字数 1543阅读 1797

如果让你现在拿出来纸和笔,写出你所有的朋友的名字,看一下你的人脉圈怎么样,你能写出多少名字?当我第一次拿出纸笔写的时候,发现自己除了工作中的同事以外,本地几乎没有什么要好的朋友,给自己吓一跳,原来自己除了工作外好像没有什么业余生活。

第二次想到这个问题是自己某天看房时,想到如果首付钱不够的话,谁能二话不说就拿出钱来借给我?这样的强关系有多少?仔细想了想后,觉得根本没有什么人能给予太大的支持。那一刻,我觉得人脉对于我来说实在是忽视太久了。

前几天看了一些关于人脉整理的内容,学了后很受启发。

一、建立目标

当你有一个明确的目标时,更容易按照目标的指向的行动,比如说你想要一年之内建立50个人脉,那么可以大致每周就要交到一个朋友,这样有了具体的数值之后你会更明确自己应该怎么做。可能刚开始积累人脉的时候很困难,比如说我们不好意思开口和别人主动打招呼,可是慢慢的熟练了后就会积累的快一点。之后第二年可能积累100个人脉,当有数字摆在你的面前,更容易让你去完成,做到心里有数。

二、借助网络

互联网时代,人人都可以分享,当你把自己知道的知识分享出来时,慢慢就会有一些人主动关注你,说不定还会成为你未来的朋友。过去我们也通过QQ结交到五湖四海的朋友,现在的社交网络更多,只要你愿意分享,就会更容易交到志同道合的人。

三、参加所在城市的各类活动

现在很多城市都有读书会,或者是演讲俱乐部,跑步团,英语角之类的社群,会定期举办活动,这些活动上都可以遇到各类兴趣爱好的小伙伴,你可以通过关注豆瓣同城活动,或者是本地的一些公众号,关注活动时间,去参加一些读书会或跑友团,都可以积累一些人脉。在参加活动时也要注意积极主动,最好多争取发言机会,让别人记住你。

四、参加长期、短期的课程

之前我在网上报名参加了一个2天的性格分析的课程,一方面是想更加了解自己,另一方面就是想通过活动认识一些朋友,还有一些短期的考取证书的课程,在这些课程学习几天的时间里,和同学们每天相处也是可以认识一些人脉。

五、参加比赛

这里所说的参加比赛并不是说非要去得奖,我们可以利用这个机会去参加一些绘画比赛或摄影比赛等活动,在参加比赛时也可以结交一些相关领域的朋友,一起参赛的会让人们有一种战友的感觉。

六、丰富人群层次

结交朋友不要仅限于结交同龄的人,还可以丰富一下人群年龄层次,比如说结交一些比你大20岁的朋友,或者是00后这些年轻人,不同的人有不同的优点,我们可以吸取不同年龄段的建议与优势。


在积累好友时要注意什么?

一、增加好友初期要做好分类

不知道你是不是和我一样,当微信朋友圈人数越来越多的时候,有的好友竟然忘记是什么时候加的,他到底是谁。当我意识到这个问题的时候,我就立即开始做备注了。我的建议就是每当你加一个好友的时候,一定要做好备注,可以是他的真是名字,职业,或者是从什么渠道加上来。这样以后在找好友的时候通过备注一目了然。

二、区分好强关系和弱关系

根据8020法则,我们的100个朋友里,可能会有20个是强关系,80个是弱关系。对于那20个重要的人,我们要重点维护,并且定期更新。我们要把80%的注意力用来维护这20个强关系。

三、区分场合

在人际交往中,根据每个人性格的不同,一定有你喜欢的有你不喜欢的人,在这个时候你一定要注意区分场合,比如说在职场中,即使不喜欢的人,也不能懈怠,毕竟以后还要在一起工作,如果是在其他场合,可能以后再也不会有来往,你还是可以选择和自己喜欢的人交往聊天。

四、设置人脉圈标准

在你要组建人脉圈时,建议一开始就设置一些标准,标准一、看人先看优点,找到对方的优点后我们要学习他们的优点。标准二、远离爱抱怨之人,抱怨是会传染的,当你身边总有一个人在抱怨的时候,会影响到你的情绪,让你也会变得消极。标准三、踢开伸手党,总是和你寻求帮助或者借钱的人一定要远离。

推荐阅读更多精彩内容