《道德经》之三十四章 终不为大

原典

    大道氾兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主,常无欲,可名于小。万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。

译文

    大道普遍存在,左右上下无所不到。万物依靠它生存而它不推辞,成就了功业它也不据为己有。它养育万物而不主宰万物,永远没有私欲,可以说它很渺小;万物归附它,它却不自以为主宰,又可以说它很伟大。因此圣人始终不以伟大自命,才能成就它的伟大、完成它的伟大。

经典解读

    老子在这一章论述了“道”的作用。“道”生长万物,养育万物,使万物各得所需,而“道”又不主宰万物,完全顺任自然。

    老子讲,“道”可以名为“小”,也可名为“大”,虽然没有明确指出“圣人”、“侯王”,实际是在期望执政者们应该像“道”那样起“朴”的作用。换个角度看,本章又是在谈“圣”、“侯王”所应具备的素质。

    关于“道”的属性,“唯心论”的观点认为,老子的“道”是一个超时空的无差别的“绝对静止的精神本体”。而学者张松如则说“我们不这样看。‘大道氾兮,其可左右’,怎么能是‘绝对静止的精神本体’呢?而且,就它覆育万物,而不自以为是主宰这方面看,‘则恒无欲也,可名小于’;就万物归附它,而不知道谁是主宰这方面看:‘则恒无名也,可名于大’。无欲、无名、可小、可大”,这个‘道’又怎么能是‘超时空的无差别’呢?”

    我们认为,“道”是一个物质性的概念,虽然耳、目、触、嗅等感觉器官都不能感受到它,但它实实在在地存在于自然界,而不是人们主观臆想的精神性概念。这是我们准确理解老子“道”的概念的关键。此外,老子还发挥了“不辞”、“不有”、“不为主”的精神,可以消解占有欲、支配欲。从“衣养万物”中,使人们感受到爱与温暖的氛围。

    老子在描写“道”的伟大时,用了相当诗化的语言——“大道氾兮,其可左右”,阐释大道无所不在,它恩泽如海,无所不至,普施天下。这是“道”的伟大,而“道”更伟大之处在于有功而不自恃,更不占为己有。

    其中,老子还讲了“道”的人性化,“衣养万物不为主,常无欲,可名于小。万物归焉而不为主,可名为大。”从这“小”、“大”之中老子得出了“以其终不自大,故能成其大”的结论。


本文内容来源于《道德经大全集》。

推荐阅读更多精彩内容

  • . 今天儿子放学回家,告知我们,他们学校明天组织大家去半坡历史博物馆。这件事孩子在前些天已经向我们及时的做过...
    昏尘居士阅读 38评论 0 1
  • 那些年,教室里我们坐过最久的青春 却忘了站在那里最久的你 亲爱的老师 教师节快乐! 你一定经常听到这样的话: 虽然...
    仁义RY阅读 105评论 0 3
  • CNC手板是规划的重要表现,传统模型制造主要依靠手艺制造,精度低、工期长,抱负中的快速成型因为设备和资料等问题,...
    富品手板阅读 42评论 0 0
  • ​定投(在固定时间买入固定额度) a. 不是投越稳定的就越好 b.定投最多选择4个 c.定投标出现亏损的时候,要去...
    贵圈经纪人阅读 43评论 0 0
  • 美丽的外表容易打动别人,真诚的内心更能感动人; 强势的姿态也许让人屈服,善良的行动更让人心服。 不做作,不敷衍,不...
    姜月萍阅读 22评论 0 0