两个水鬼的闹剧

民国初期,在天津附近有一个叫小站的地方,地名咱不去考究,只是说说那地方曾经发生过一段闹鬼的故事。

有一个老汉,在河滩上种了几亩葡萄,葡萄熟了的时候,老汉在葡萄园旁边搭了一个草棚,每天晚上睡在棚里看守葡萄园。

一天晚上,月明星稀,老汉刚睡下,肚子里发胀,可能是吃了不干净的东西,要拉肚子。

老汉年纪大了,不敢耽误时间,急忙朝河边一棵大树走去,来到树下,解开裤腰带,刚想蹲下,就听见河里有响动。

老汉屏住呼吸,一时身上直冒冷汗。不一会从水里出来两个水鬼,来到离他不远的岸上,一个说,大哥,你马上就要走了,就我一个怪孤单呢。

另一个说,可不是嘛,我们俩在这儿几年了,眼看你的时间就到期了,投胎转世,我还要等下去。

你走了,把我一个丢在这里,我想你呀!

两个水鬼说的话老汉全听见了,只是离得太远,看不清面目,就看见两个人影在河边上晃来晃去。

老汉早已吓得不能动弹,想回到毛庵里去,就是迈不开腿。

就听另一个水鬼接着说,不过我有一个主意,咱俩可以一块走。你必须按照我说的去做。

水鬼继续说,找一个人代替你,让他淹死,你我就可以一块投胎走了。

另一个水鬼说,我到哪里去找替身呢?大一点的水鬼说,离这不远有个王家庄,王家庄门口有个水井,明天中午12点,有一个年方二十多岁的瘸子,去挑水,你抓住他的水桶,让他掉进井里,然后你按住他,把他淹死,你就可以脱生了,我们就能一块走了。

老汉听到这里,早已魂不附体,瘫在地上了。过了一会,两个水鬼说,不早了,咱们回去吧。

就听见扑通!扑通!两个水鬼都跳进水里消失了。老汉揉了揉眼睛,看看没有动静了,这时才发现,裤裆里全是大便。

老汉急急忙忙回到家里,一边洗澡,一边把碰到水鬼的事讲给老伴听。听着听着,老伴一拍大腿说,不好!水鬼说的瘸子不是咱家外甥吗?

这时老汉也才醒悟过来。他就这一个外甥,千万不能让水鬼给勾走了。

老汉天一亮,就直奔王家庄去了,过去没有交通工具,全靠走着去。

走到王家庄时,也就晌午了,刚到庄门口,顶头碰到他的瘸外甥去挑水,老汉一下子把他拦住了,让他赶紧回家。

回到家后,老汉把昨天晚上的事叙说了一遍,外甥不相信,老汉说,我是亲耳听到的,也是亲眼看到的,无论如何,你今天不能去挑水。

就这样,老汉拦住外甥,水也没有天成。吃过饭,老汉回到家里,他想到趁天还没有黑,到葡萄园里摘点葡萄,明天逢集,老早到集上去卖。

当老汉来到葡萄园时,他傻眼了,所有的葡萄都被人偷完了。

这时他才看恍然大悟:原来,昨天晚上那两个水鬼,根本不是什么水鬼,是人故意来吓唬我的,用的是调虎离山计,让我离开,给他们偷葡萄留下机会。

但一切都晚了,老汉说,年龄大了,脑子不好用了,三岁小孩都不如了。谁都能把我给骗了。

推荐阅读更多精彩内容