开春养养背,全年不遭罪

96
邓秋云
2018.03.11 16:40 字数 577

中医认为:经络通,气血足,阴阳平衡百病不生。

春天万物复苏是一个推陈出新的节令,我们的身体在积累了一个冬天的湿寒,毒素,浊气等陈旧之物,需要代谢。

这些堆积在我们身体的垃圾在春季也最容易排除,而这里面的关键就在于我们自己身体的五脏六腑的阳气要生发。

如何让身体五脏六腑的阳气生发出来呢?关键就是养后背

图片发自简书App


1:背部是以脊椎为中心的整个人体的全息缩影,是人体五脏六腑最直接的反应区。

如背上部对应的是肺和心脏,背下部对应的是,脾,胃,肝,胆,腰部对应的是肾,膀胱,大肠,小肠。

所以背部健康与否往往直接反应这脏腑是否正常运转。

图片发自简书App


2:脊柱两旁有人体膀胱经,而人体的五脏六腑在背部膀胱经上均有腧穴,这些腧穴是运行气血,联络五脏六腑的通路,刺激这些穴位可以起到振奋五脏六腑的阳气作用。

图片发自简书App

3:调理后背也是一种极好的排毒方法,因为背部有膀胱经,在中医里膀胱经是人体最大的排毒通道。



4:后背有条督脉,为阳脉之海。也是全身阳气聚集和运行的通道,如果督脉瘀堵,春天的阳气生发不好,颈椎,胸椎和腰椎都会跟着出问题,整个身体就会引发一系列的疾病,如:脑供血不足,中风,肩周炎,血糖不稳定等多中症状。


由此可见人体背部是很重要的部位,养护后背就是在养我们的五脏六腑,调的是我们的心,肝,脾,肺,肾。


做背不但可以缓解肩颈腰腿疼痛的症状,会让沉重的身体感觉轻轻异常,缓解疲劳改善睡眠,还可以缓解肝火过盛。

体重管理