《秋天的童话》——发生在秋天的爱情故事

《秋天的童话》如同它的名字,温馨,沉静,带点现实的清冷,同时又拥有童话般的美好。导演用缓缓流动的音乐,捕捉秋天美丽景色的镜头,讲述了一个感情受挫的年轻女孩和落魄潦倒的三十多岁男人的感情故事。

周润发和钟楚红饰演了男女主角,女主李琪攒了两年的积蓄来到纽约希望和男朋友相聚,到了之后才发现男朋友已经移情别恋了一位条件优越的女孩。本就因为门第悬殊而略有自卑的李琪不敢夺回男朋友,沉浸在消沉失落的情绪中。有着一点亲戚关系的船头尺,做水手出身,随着轮船游历过很多地方,他好赌成性,相信过一天快乐一天不要想着将来。李琪的到来渐渐改变了他的生活。因为这个娇气又要强的女孩悄悄潜入了他的内心,为了让李琪振作,他陪她散步逗她开心,骂她让她清醒。在船头尺的帮助下,李琪振作精神,开始了读书和兼职的正常生活。

船头尺外表粗俗邋遢,满口脏话,举止野蛮,但是内心却很细腻、善良。他喜欢这个阳光般的女孩,想要靠近她,却又因为自己的条件而不敢向前。他小心翼翼地爱着这个女孩,看到女孩开心他也跟着开心,为了让自己配得上女孩,他写了标语给自己立规矩,那几条要求最下方,他开始写的是“船头爱茶煲”,代表着自己爱李琪,但是又马上把“船头”改成了“有人”,他像一个情窦初开的少年,青涩害羞地不敢表明自己的心迹。

李琪是一个聪明敏感的女孩。她能感觉出来船头尺对自己的喜欢,但是她总是避开这份心意。在写给朋友的信里,她说,“有一种男人,你很喜欢和他在一起,可是要你嫁给他,你又不会。我们是两个世界的人”。她喜欢船头尺,但是她不能和滥赌、粗野、只有今天不顾明天的人在一起。她知道他对自己好,所以她也用心回馈着这份好意,但是自己心里朋友和情侣的那根线一直都不会断。

两个不同价值观、生活习惯、学识水平的人,在现实生活中很难融洽地生活在一起,除非是在童话世界里。童话世界里,卑微落魄的灰姑娘能够和王子在一起,被毒死的白雪公主因为王子的一个吻就能复活,公主的一个吻也能消除女巫的咒语让王子从青蛙变回人身,所有的不可能都可以在童话世界里实现。但是,所有的不可能却很少能在现实世界中实现。

船头尺是明白两人之间的差别的。虽然李琪暂时和他一样住在脏乱差的街区,但是李琪通过努力读书是可以改变自己的命运的,她最终是要踏足和自己截然不同的道路的。所以,当他听说她要去长岛打工家庭教师时,他脸上闪现出了落寞、暗淡、自惭形秽的神情,他说,是呀,女孩子是要到高档小区的呀,谁愿意和我们这样的瘪三待在一起。

明知不可能,他还是愿意为她做任何事。知道她受了委屈,他带着朋友冲过去替她出气。知道她手头拮据只能吃最便宜的三明治,他点了一桌子美食让她享用。他不求回报地为她做了这么多事,只是为了她开心。看到她开心,他便心满意足了。他不奢求她的回报,但当看到她为他收拾了屋子,还送了他一份生日礼物时,他开心地像个孩子一样开车飞驰到那个摊位前,买下了她心仪的表带。为了这个价值800美元的表带,他拿车、自己所有的积蓄进行交换。手里攥着女孩喜欢的礼物,他像个少年蹦蹦跳跳地往回赶,阳光洒在他的身上,他的脸上洋溢着笑容。那一刻的他,非常纯情。

李琪不会和船头尺在一起,虽然她很感动他为她所做的一切。她看向他的眼神是犹豫的,矛盾的,纠结的。他生日那天邀请她和她的朋友们参加party,看到在人群里那样闪耀发光的她,他甚至都不敢接受她跳舞的邀请。可是看到她和前男友谈笑风生,他还是生气走开了。李琪来到他的房间,看到了他写的标语,看到了那句“有人爱茶煲”,她的心还是被软化了。即便如此,她还是选择离开,因为那晚船头尺又去喝酒打架了。她感到失望,她不是一个圣母,她觉得自己改变不了船头尺,只能选择离开。

现实世界里,两个相爱的人不一定会在一起。因为感情并不是维系两个人相处的唯一因素。生活习惯,价值观,人生观,经济条件…这些世俗的事物如果不能统一,只能不断磨损消耗着两个人的爱情,直到爱情散去,空留一地鸡毛。李琪并不是一个爱慕虚荣的人。她的富二代前男友找她复合的时候,她并没有同意。她会不顾世俗观念爱上一个落魄的男人,却不会选择和他在一起,她只是很清醒。

在社会上生存,这份清醒非常重要。它可以帮我们规避掉很多不必要的伤害和遗憾。这份清醒是经过包装的“免悔药”。与其让自己的生活陷入一塌糊涂的境地,与其让这份原本纯真的感情因为日积月累的矛盾消耗殆尽,与其让相爱的两个人最后势同水火心怀怨愤,不如一开始就掐断这种可能。虽然很不舍,很难受,但是长痛不如短痛,李琪还是自动切断了自己的念想,离开了有船头尺的地方。

秋天是收获的季节,同时也是结束的季节。所以秋天虽然阳光灿烂,满树黄叶明媚,天空高远,空气清冽,但是仍然会让人有一种萧索、惆怅的心绪。他们的感情中止于秋天,介于热烈的夏天和凛冽的冬天之间,似结束又未完全结束。

影片的名字是童话,所以电影有了一个童话般的结局。海边栈桥上那个叫Sampan的餐厅,是船头尺向李琪描述过的自己的理想生活。他想开一间海边餐厅,闲了便搬把椅子坐下晒着阳光看大海。当他诉说自己的梦想时,看向她的目光满是柔情,在没有说出的话里,是希望她和自己一起享受阳光大海的期待。在李琪离开他之后,经过了一些年,他终于开了一家这样的餐厅。李琪漫步海边,望见了站在大海之上、阳光之下的船头尺,眼含泪光,喜悦又欣慰。有情人终成眷属,始终是人们希望看到的结局。如果现实中难以实现,那就通过电影实现这样的童话吧。

推荐阅读更多精彩内容