孩子为什么要趁早学画画?

“文化课成绩不好,快去学画画吧!考大学容易些……”

这是我少年时代老师和父母常说的话,似乎画画的最终归宿就是为了考大学,好在我慢慢地对画画产生了兴趣。

大学毕业后,在北京做起了一名少儿美术老师。我开始思考,现在这么小的孩子学画画,又是为了什么呢?现在,我终于有了一些自己的见解和感悟。

图片发自简书App

一、增强自信,提高语言表达能力

班上有个叫瑶瑶的小朋友,听孩子妈妈讲,这孩子不太敢跟其他小朋友讲话。第一节课后,我鼓励她到小舞台上,请她讲讲在那么精彩的作品中都画了什么。让妈妈吃惊的是瑶瑶居然讲了那么多……经过多次的分享,瑶瑶不仅课后不那么害羞了,还拥有了许多小伙伴,这让我们都很开心。

二、锻炼思维能力,提高想象力

对于3-6岁的孩子而言,是不能要求画的有多么逼真的,赏析少儿的作品还是要看有多少内容是孩子自己的 “ 东西” 。通过图片、视频等引导,丰富孩子们的感知。通过一系列的提问引导孩子们去思考,经过思考和想象后画出来。

举个例子,小蚂蚁们都在什么地方,用什么的工具搬西瓜?作品往往是通过:“感知——思考——想象——设计”这一过程呈现的。通过这一独立思考的过程,又渐渐地打开了创造力的大门。

三、提高专注力和耐心。

“老师,为什么我的脑海里总是想别的东西呢?”一个6岁的小男孩认真的回答道。故事讲完后开始提问题,然而他并没有听到我的提问,这个回答把我和其他孩子都逗笑了。实际上,孩子家长也发现了这个问题,还讲到孩子耐心不足。

这个有趣的回答开始了我对“脑海里想别的东西”的研究。首先,让他坐的离我很近,其次,多进行提问并且做适当的表扬,最后,还是鼓励和适当的表扬。

经过一年多的时间,这个小方法慢慢有效了,孩子专注力提高了很多,对于一些复杂的事物的表现也有足够的耐心了,很棒呢!

四、提高感受美,观察生活的能力。

前阵子在一节课上,课程的内容是《小熊爱刷牙》,要求小朋友们给自己的小熊设计场所,它会在什么地方刷牙呢,那个地方又是什么样呢?有画山洞里、草地上、卫生间里的,唯独有一个小朋友设计的是轮船上。

课后孩子妈妈说 :“两年前带他坐过轮船,他还那么小没想到会记得这么深刻。”我看到了孩子妈妈眼睛里的泪光,很受感动。

当孩子想要画的时候,首先要思考它是什么样子的,然后再根据想象表达出来。

图片发自简书App

有一个3岁的小朋友,在一节《自画像》的感知课上,突发奇想不要画自己了,想要画我。我不会限制他的想法,倒要看看把我画成什么样子。

完成后跟我讲:“我喜欢珍珠老师,我知道你喜欢吃青苹果,我想给你画很多,我觉得你穿白裙子好看!”

我想,青苹果,大概是同事送的那个,放到了桌子上,白裙子则是根据他的想象设计出来的吧。

艺术与美好皆来源于生活,而生活又丰富了感知。我想,善于观察生活中美的孩子,他们今后的人生大概都是幸福的……

感恩我的工作,让我收获了很多宝贵的感悟。画画的好处不是局限的,它能渐渐改变孩子的性格,锻炼思维能力、想象力,还能提高专注力,练就一双能够发现美的眼睛。

图片发自简书App


还在学习与探索中……

欢迎写作和教育行业的前辈雅正~

简书第2篇,这梦想开始的地方,我还会继续努力哒!

推荐阅读更多精彩内容