和女儿一起练字

在9月22号我看到微信群里有书法晋级练习。我建议女儿参加,每天写一份作业,交到群里,每周升一级。

我坚持练了一阵子硬笔书法,又不知道啥时候停下来了。孩子正在上小学,练好书法,非常关键。

女儿听了我的建议后,也很高兴参加书法学习。

9月22日,我们母女俩开始了,第一周的书法练习。

在去年我已经打印好学习资料,但是后来我没有坚持练。

说是想让孩子练书法,其实私心一点就是为了让孩子陪我一起练硬笔书法,因为我从开始练硬笔书法,断断续续,也有4年时间,但是练的效果并不好。

同时我还约了一位朋友和我一起参加。她也是在三年前,我们约定好一起练书法,没有坚持几天,就停止了。

这回我想一定要坚持下去,因为练硬笔书法来说,非常方便。随时随地都可以书写。

在孩子上小学阶段,我认为我能做的最好的可能就是和孩子一起练书法。

写一手好字,是终身受益的。孩子每天的作业,考试的试卷,如果书写公正,字迹漂亮。老师看到作业和试卷,也会有个好心情。

每个班级的学生很多,老师也没有功夫去关注每个同学的书写。因为每天还有很多教学任务要完成,所以书写就得我们家长在家督促孩子练。

通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。

正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”

为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为书法是一项十分精细的活动。

要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。

而学生一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容