Linux搭建简单的http文件服务器

为了让自动化脚本可以通过wget来下载安装包,需要在集群中的某个节点部署一个http文件服务器

  • 在Ubuntu中通过apt-get install apache2 安装apache2
    CentOS7中通过yum install httpd 安装httpd
  • apache2的配置文件是/etc/apache2/apache2.conf
    httpd的配置文件是/etc/httpd/conf/httpd.conf
  • 配置文件里面的内容大同小异,这边不做详细介绍,两者默认的访问端口都是80端口,当然这是可以在配置文件中进行修改的。
  • 在配置文件中可以发现,服务器默认的访问路径在/var/www/html目录下。只是为了简单实现一台http文件服务器,因此可以在此目录下创建一个软连接来连接文件目录。
    • 192.168.1.10这个节点作为安装包文件目录是/home/nn/package/,然后通过命令ln -s /home/nn/package/ file/var/www/html/目录下创建了一个软连接。
    • 在浏览器中就可以通过http://192.168.1.10/file访问到文件目录了,如下:
http文件目录.png
  • 只要是同一个局域网的其它机子就都可以通过wget 192.168.1.10/file/xxx来下载安装包了。自此,完成自动化脚本的第一步。

推荐阅读更多精彩内容