沉不下心看书,是成年人的悲哀

今天看到一句话,觉得很有道理:沉不下心看书,浮躁和焦虑,都是因为年纪渐长,不信正道而太重功利导致的。

不怕自爆家丑,我哥给我的感觉就是很自我,抽烟很厉害,老是一副思虑重重的样子,不知道他成天在想什么呢?因为酗酒和嫂子闹得很不开心。

他虽然在一所中学教书,却并不爱读课外书。我推荐给他几本书,他总是毫不在意。貌似我哥一直在为钱和权而奋斗,可惜的是,他永远得不到他想要的。

我和我哥沟通很少,几个月也没一个电话,倒不是说我们关系很僵,而是说彼此只关注自己的生活,对亲情比较淡漠。

相比较而言,我还是爱读书的。经常会去书店买几本书,大多会看完,有的书还会读上好几次。在简书写作,也是我为数不多的乐趣之一。

一般来说,成年人总会感受到来自工作、生活、情感等方面的压力,能够静下心来读书的不多了。大家都热衷于刷抖音、玩游戏,读书都成了老古董般的爱好了。

但读书确实能让人沉静下来,在提高深度思考能力,培养气质方面远远不是刷抖音能比的。浮躁而功利,是这个时代的弊病,而读书就是一剂除病的良方。

推荐阅读更多精彩内容