砍柴老师分享会:一边挣钱养家,一边浪迹天涯

图片发自简书App


大凡热爱文学的人,一定知道简书村有个李砍柴老师,他每过一段时间便成了另一个人,一个更完美的人。当我再读到他的作品,我都感到他又砍柴去了、又修行去了、一定又读了很多书,所以才能写出更出色的文字。

近段时间很少读到他本人的文章,他都在分享砍柴书院的作品。但以前的风格未改,标题都很吸引人。《林清玄:“假如晚上会死,早上我还会写作。”》,《他是当代“曹雪芹”,一生只写了一部传奇名作》。我还曾经猜想过,砍柴老师到哪儿去了?原来砍柴老师传道授业解惑去了。

很荣幸,在格乃的邀请下,近距离地接触砍柴老师。昨天晚上八点,在微信绿洲群里,那个一边挣钱养家,一边浪迹天涯的砍柴老师,给我们带来了一场别开生面的分享会。

砍柴老师说:

真正的高手,一定是要学会融汇贯通,一定是要取各家之长。只有深刻地理解了各家功夫的优势,你才能自创出一套属于自己的工夫。
写作的阶段:见山是山(纯热爱写作)、见山不是山(刻意练习,专业写作,了解套路「规律」)、见山是山(风格卓然,浑然天成,一气呵成)
兴趣写作——专业写作——文艺创作,一味地坚持自己,或者一味的迎合读者,都会让自己很难过关升级。

目前我还处于自嗨阶段,要达到专业写作阶段,是一段漫长而痛苦的过程。写文章跟弹钢琴一样,是一阶一阶往上提高的,没有大量的阅读,没有每日的苦练和积累,是写不出专业作品来的。

文学创作,贵精不贵多,就算你诗歌、散文、小说等各种风格的文章都会写,可是都是三脚猫功夫,又有什么用处?文学创作的最终目的,是找到自己最擅长的领域,找到自己的风格,写出可以传承的文字。

砍柴老师讲授了两个半小时,其中有几段话我非常喜欢,分享给大家:

 写作确实需要长时间的积累,但是千万不要陷于简单的重复。
写作就是一个不断试错的过程。我写过诗歌,写过财经杂志稿,写过社会热点稿,写过鸡汤,写过商业文案,我最终发现自己还是喜欢纯文学写作
但是我还是要感谢之前在写作道路上做过的所有尝试,没有试过错的,就不知道什么是对的。
越是知道什么是错的,越是珍惜你找到的那个对的。
借用沈从文的一句话,我们写作者一定要保持对这个世界的敏锐,一定不要闭门造车,一定要去浪迹天涯,才能收获真正的写作灵感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 善心善业善享,安全健康生态。 大家好!我是老耕。 今天的题目是“在互联网社群谈一场自由的恋爱”,也是幸福善享会改版...
    幸福善享会阅读 110评论 0 0
  • 【长相思】春情 当代/为你而风 晴也春。阴也春。一季荣枯花谢尘。填词点绛唇。 风一轮。雨一轮。风雨呜咽...
    为你而风阅读 120评论 2 3
  • 临床医生怎样能够写出高水平的论文实在是难事!
    钟点工老杨阅读 92评论 0 0