绘本讲师训练营【33期】4/21阅读原创《朱家故事》

29014郑艳

在社区的故事会上,儿子第一次听到了这个故事,然后他就很生气的跟我嘀咕,为什么都要说男孩子不好。男孩不是很好吗?说他不喜欢这个故事。

我觉得这是一个挺有意思的故事。在这本书里面把妈妈的辛苦体现了出来,作为妈妈,感同身受。对后面爸爸和孩子变小猪过的混乱无序的生活,也是妈妈们预料到的,没了妈妈,爸爸娃娃啥都干不了,温饱都解决不了,妈妈多伟大,写的真好。

今天又重新读了一遍这个故事。看了封底对故事的介绍。对这个故事的解读又更深刻。的确,这个故事深沉的思想是作者要表达的就是一个性别歧视的严肃话题,同时又希认真的态度讨论了无聊懒惰的大男子主义。突然想到,儿子的感受是正确的也是真实的。真的很佩服小孩的读图能力。

如果真的有幸,这本书能被爸爸翻到,对妈妈来说,是多么大的幸运。

妈妈回来后,爸爸和孩子都很有欢喜,一起帮忙做家务,妈妈也觉得很快乐……,这样一个皆大欢喜的结局大家应该是很满意的。

可是故事并没有结束,最后一页的图,画着妈妈修理汽车的画面,并配文“她把汽车修理好了。“又让人想象无限。难道爸爸他们又恢复到以前一样懒了吗,汽车都要妈妈来修理了,这不是爸爸们最擅长的事情吗?可是妈妈又是欢快的表情呀,难道爸爸负责做饭妈妈负责修车吗?好多种想法在脑袋里冒出来。不过,只要妈妈是开心的就好!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容