香香的菜,浓浓的情

香香的菜,浓浓的情

图片发自简书App

文/水流云在

家家户户都飘逸着浓郁的菜香,整个村庄都沉浸在郁烈的年菜中。

一年一度的除夕又悄然而至,是农家人不敢怠慢的日子,不仅仅是一顿年夜饭,也是一家人的相守,更是一份情的缱绻。

因而千门万户都是那样的隆重与丰盛,既而忙的不亦乐乎…….

吃过早饭,全家出动,都开始各自忙活起来。女主人头戴着卫生帽,口戴着罩,手擎着扫把,从卧室到客厅,从天花板到地板,从衣柜到橱窗,各个角落都要彻彻底底地打扫个底朝天,直至窗明几净才善罢甘休。接着是各种餐具,茶杯,厨具里里外外都要洗过三四遍才肯罢手。

男人们则系上围裙,戴上袖套,手拿着菜刀,磨刀霍霍向猪牛。这肉是纯天然的家猪肉,有的是向左邻右舍预订好的年猪肉,有的是自家圈养的家猪的,总之都是勤劳女主人一年来辛勤饲养的劳动成果,一天三餐地喂养猪食,猪食或是剩菜剩饭,或是野菜野草,抑或是菜园里的青菜萝卜,精心地配置喂养给猪仔吃,日复一日,月复一月,含辛茹苦地养成几百斤的年猪,等到除夕,叫上同家族的青年小伙,熬上个通宵,宰掉年猪,剔除猪毛,切割成块,猪肉,猪脚,猪耳朵,猪鼻子,猪肝,猪肺,猪肠,猪血等全部都能做成美味佳肴。

男主人先是挑选一块精致结实的猪肉,把菜锅烧得通红通红,双手摁着整块猪肉在红锅里盘旋,直至猪肉里的细毛燃尽,再倒入半桶水到红锅里烧开后,盛入水盆里,把刚才燃过的毛放进水盆里清洗干净,直至表皮光滑润白,然后用清水再次清洗,最后切成小方块肉(大约半块豆腐块般大)。

万事俱备之后,开始烧红烧肉了。菜锅一定要烧红,倒入菜油,把切好的小方块肉放入油锅,撒上适量的食盐、茴香、八角、桂皮、来回翻炒,直至方块肉变些色,便倒入适量的冬酒,盖上锅盖,小火焖烧到酒干肉香,再次倒入一碗清水焖烧,上锅前撒上适量的红曲粉和味精,一碗喷香的红烧肉便做好了,那阵阵的香味,足够让你垂涎三尺,食欲大增。

接着是清蒸鱼。这鱼也是从自家鱼塘就地取材的。农家人家家都会精心打造一口鱼塘,放入草鱼,鲤鱼,鲫鱼,鳙鱼,乌鱼,鲢鱼,黄鱼,鳊鱼等鱼苗饲养。闲暇之余,会撒入一些青草,米糠,青菜去侍候那些鱼儿,在主人们的精心伺候下,鱼儿们是一天一个样,一年后都出落得肥美圆润,便成了清蒸鱼的好食材。父亲喜欢挑选一条肥大的鳊鱼,清洗干净后,剔除鱼鳞,再用菜刀利落地刨开鱼肚,去掉内脏,之后在鱼的两边均匀地打上花刀并嵌入生姜片,拌入少许的食盐,味精,洒上一些葱花,装入盘里,放入大锅里,先是大火后是中火清蒸一个小时,最后洒上一些油炸的红辣椒,便可以上桌了,看着这菜相,肠胃便跃跃欲试了。

第三道菜是炖鸡汤。女主人毫不畏惧地逮住饲养了一年的肥壮老鸡,菜刀干脆地像向鸡的咽喉割开,任凭老鸡打了鸡血地挣扎。再浸入开水里十分钟,就可以不费吹灰之力拔毛了。然后洗净,仰卧朝上,对中刨开鸡肚,摘除五脏内腑,装入红枣,鹿茸,人参、枸杞,生姜等药材,撒入适量的食盐味精,放入汤锅里炖上三四个小时后便可以出锅了,一勺入口,沁人心脾。

随后是一些精致的小炒,大锅的腊肉,加上蘑菇是一味,加上冬笋也是一味,加上油豆腐又是一味;大锅的牛肉,加上胡萝卜是一味,加上芋头又是一味;小葱拌豆腐,包菜香芹错落有致,使得丰盛的大圆桌有色有香。

夜幕降临时,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”一家人便团团圆圆围坐在圆桌前。女主人开始烧香敬佛祷告了,男人们开始祝酒了,小孩子们便开始狼吞虎咽地消灭各种菜肴了。满桌浓浓的菜香中夹杂着浓浓的情,值得我们用一生去缱绻与守望。

除夕在各种菜香中纷至沓来,又在各种菜香中悄然离去。值此除夕夜,愿普天下家家户户团团圆圆,人圆家圆事圆心更圆,年年有今夕,岁岁有良辰怡情!

推荐阅读更多精彩内容