×

年轻人离婚率高就是不尊重爱情吗?

96
伪人民艺术家
2018.05.05 20:36* 字数 2248
图片发自简书App

最近有帖子说90后离婚率高,我读了几篇,从各种数据来看,90后的离婚数量和占比暂时都远落后于80后。与其说90后离婚多,不如说是离婚快,很多没有超过两年。于是网上一片指责,说现在的年轻人不尊重爱情和婚姻。

出生率曲线告诉我们,85后和90后人口本来就相对较少。看看你们家里的五零后和六零后的长辈,他们大多都有五六个兄弟姐妹,80年代初成立的家庭大多也有两个孩子,到了八五后和90后,几乎都是独生子女。越年轻的人,他的同龄人就越少。所以现在的90后是所有成年人中,人口最少,最孤独的一代。

五六十年代出生的人大多比较保守,有统一的价值观,毕竟都是读着毛主席老三篇长大的。70后们经过改革开放和市场经济等一系列政策,有一批人富了起来,眼界也随之开阔。80后是传说中苦逼悲催的一代,没赶上什么好福利,却赶上各种社会转型期的矛盾,一直在夹缝中生存。90后从物质上来说是相对富足的,他们的父母出生于60年代末或者70年代初,大部分人物质基础不错,再加上93年取消粮票,许多出生在城市的90后,他们的过往人生中绝大多数时间是不需要担心吃和穿的,甚至有的富裕家庭,还有多处房产。另外,他们的父母小时候穷过,好不容易熬出头了,把自己从小缺失和向往的东西全部补偿在孩子身上,尽力让孩子看起来什么也不缺。

根据马斯洛需求,现在生理的需要满足了,安全的需要也满足了,下一步该看看情感和归属的需要。前面说了,越年轻的人,他的同龄人越少,他们渴望交流,却无处交流,面对人口庞大的旧势力和旧思想,也就是传说中的三姑六婆七大姑八大姨,他们要么反抗,要么闭嘴。还好,上帝在这时候出手拯救了他们,为他们带来了互联网。互联网社群给了他们归属感、存在感、安全感,让他们能够得到尊重和自我实现。他们终于有了自己的小小世界,并在这个世界中,形成了了自己独特的思维模式和性格特征。

他们可以和一个素未谋面的网友从清晨聊到清晨,他们的爱很包容,对方年龄大小不重要,是男是女不重要,甚至是不是人也不重要。当然,我这里说的是人工智能虚拟情人,不是你们想象的其他哺乳动物…

但是这时候有人不乐意了。就是那些过分关注你的家人。他们折磨年轻人的方法一般是这个套路,当你想在中学谈恋爱的时候,他们会告诉你,不要早恋,会耽误学业,大学里面优秀的人多的是;等你上了大学想谈恋爱的时候,他们会告诉你,现在你们的未来都不确定,等毕业稳定以后再谈不迟。等你真的毕业工作,面对紧张的工作和狭小的圈子,他们这时候态度突变,你怎么还没男朋友?你怎么还没女朋友?你准备啥时候结婚呢?你太晚生孩子我就没法帮你带了。

(画外音:其实就连最爱我的父母/最亲的人/都可能是最不了解我的人/更不要提有些人自以为清楚/自以为他可以决定你该走哪一条路/每次都夜了就醉/醉了就想哭/那些被误解的无助/那些要背负的幸福/失去你的痛楚——谢霆锋)

所以你开始不敢给家里打电话了,过年也不愿意回家了,即使偶尔回了,也是找各种借口每天出去跟同学鬼混。就这么逃了一年两年,实在顶不住了,开始在朋友圈里发各种自拍,开始用文字暗示明示你是单身你在求偶,最后开始各种聚会和相亲。身边的同事和同学也互相安慰鼓励,遇到个差不多的就赶紧结了吧,结了婚再谈恋爱也不迟。

结就结吧,装作终于找到真爱的样子,拍婚纱照、发朋友圈、大摆酒席,送入洞房。我没有调查过,但我猜现在很少有人会在心力交瘁的婚礼当晚还有心情和体力去做羞羞的事情。

进入平淡的婚后生活,各种矛盾接踵而至。

首先是对同居生活的不适应,有人喜欢安静,有人喜欢声音;有人爱看体育赛事,有人爱追偶像剧;有人想出去逛街,有人只想躺在家里玩儿手机。

接着,是与对方父母的各种不和谐。他们点评你的穿衣打扮和生活习惯,关注你的工作状态和收入情况,催着你们赶快生孩子,生完孩子又开始在抚养和教育理念上产生巨大分歧…

还有一部分年轻夫妻,也许是从小就习惯了攀比,实在无法每天在朋友圈里静静看着别人装逼,婚后仍然毫无规划的过度消费。手机、包包、衣服、首饰、说走就走的旅行,让两个人每到信用卡还款日倍感压力,难免互相埋怨,发生争吵。

于是你开始怀疑结婚的意义在哪里,是手机不好玩还是零食不好吃,为什么非要没事找事组建个家庭自找麻烦?故事的最后,往往是一方情绪失控,开口离婚,另一方毫不示弱,当即同意。第二天绿本到手,各分东西。

(画外音:来不及 再轰轰烈烈/就保留 告别的尊严/我爱你不后悔 也尊重故事结尾/分手应该体面 谁都不要说抱歉 /何来亏欠 我敢给就敢心碎/镜头前面是从前的我们/在喝彩 流着泪声嘶力竭)

图片发自简书App


我认为啊,闪婚和闪离以后还是会继续成为常态,但这绝对不是老人们说的不尊重爱情。相反,正是因为现在的年轻人尊重自己的内心、尊重对方的感受,为彼此的长久幸福负责,才大胆承认“亲爱的那根本不是爱情”,最终选择断舍离。

本来嘛,既然法律规定了可以离婚,那就必然有离婚存在的合理性。只是希望大家在结婚前可以从物质和心态上都做好充分的准备,婚后给予对方更多的理解和包容,为了共同的目标一起努力工作,遇到解不开的财务或者情感问题,可以咨询专业老师。实在没办法再一起生活下去了,还是祝愿对方一切都好。

尤其是已经有了小孩的,更要协商好小朋友的安置和教育方案,以及今后父母双方的分工和其他关系处理,务必想方设法让孩子成长在被爱包围的环境中,不能因为自私而忽略和伤害了下一代。

也希望老一辈人尊重年轻人的选择,尊重他们选择单身、选择开始婚姻和结束婚姻的权利,时代不一样了,不要再用老的思维观念和做事方法过多去干涉年轻人的生活。他们可以活得更加精彩。

如果您对这个话题有其他的看法和理解,欢迎与我交流。

日记本
Web note ad 1