保持思想上的饥饿感

白岩松在一场演讲中说,他曾有过的对食物的最美好的记忆来自一次长久的饥饿,并用“珍珠翡翠白玉汤”的故事补充,引出“饥饿”才是获得美好体验的必要条件,并进一步指出:为了获得更好的对人生和知识的体验,人要保持思想上的饥饿感。这或许是因为,只有饥饿产生的稀缺以及稀缺产生的危机才能让人珍惜,才能让人认真对待。

我曾经从《原则》的每个段落中都读出智慧,并且靠这些世界顶级的智慧让自己实现了脱胎换骨的变化。而同样的书却对很多收到我赠书的朋友,作用极其有限。回想我读这本书时的状态,我才意识到,上述结果的区别来自我们不同的需求。那时的我,掉进不懂科研方法和没掌握英语的大坑已经很多年了,彼时的我也已经掉进了“习得性无助”的大坑里,已经挣扎到没有勇气继续努力了。但即便如此,我倔强的心却仍然不愿放弃,仍然在竭尽全力地搜寻而不得的脱离科研和人生困境的强烈的迫切需求中。但正是这种强烈的需求产生的饥饿感让我在读了几页《原则》后,就意识到其惊世骇俗的智慧,以至于此后的我,读《原则》前必须先洗手,我要求自己拿出读《圣经》或佛经的虔诚来读《原则》。而正是我自己的虔诚和我强烈对如何正确工作和获得美好人生的方法论的强烈饥饿感,让我从《原则》中读出了那样无穷和妙不可言的智慧。

回想自己这些年读了那么多各种讯息,却成长不大,又让我陷入了思考。我意识到,这是因为缺少了读书时的饥饿感。由于现在的手机和各种讯息极其易得,于是,我们的时间被低质量的垃圾讯息抢占了,我们用“看似努力”的忙碌读讯息,使得自己产生了虚假的饱腹感,从而失去了对真正需要的知识的饥饿感……

为了恢复这种对于高质量知识和思想的饥饿感,我们首先就要把那些被各种讯息抢占的时间夺回来!为此,我们每天都应该给自己一些时间,让自己什么也不做什么也不想地安静下来,比如冥想。用放空大脑的方法,让我们的心澄净下来,从而让那些真正重要的事情浮现,让自己始终有针对性地专注于真正有价值的资料。

这样的思考过程让我意识到,乔布斯说的Stay hungary不仅仅是指身体上的饥饿感,更是指精神上的饥饿感。而白岩松的演讲让我意识到,stay hungary和stay foolish是相辅相成的。只有保持foolish,难得糊涂,才能在纷繁的世界中不受社会或他人的影响,才能始终把注意力集中在自己的物理和精神的身上,只有这样才能感到来自身体和精神上的“饥饿感”,才能有针对性地进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 篇一 : 乔布斯斯坦福大学演讲:保持饥饿,保持愚蠢(Stay hungry, stay foolish. Stay...
    MousseSs阅读 906评论 0 0
  • abandon, desert, forsake, leave, give up abandon :强调永远或完全...
    sunxiaohang阅读 840评论 0 1
  • 凛冽的寒风吹起落叶 也吹过斑白的发梢 远方的游子啊 你可知道 有个人一直牵挂着你啊
    张婴羊阅读 18评论 0 2
  • 水对人的重要性,我不说,都知道。那你会喝水吗?每天都在做的事情,未必正确哦。你喝的水到底安不安全,身体所需的“救命...
    Yang_5a97阅读 72评论 0 0
  • 孩子发烧了,孩子爸反复摸孩子后背和额头,说孩子发烧了。我拿过体温计,查了查,笑着对孩子爸说:你还真说准了,烧39度...
    静夜语思阅读 9评论 0 0