让排版赏心悦目,运营人需要注意这些事儿

0.168字数 1100阅读 176

俗话说得好,运营人都是全能型人才。特别是新媒体运营,不仅要懂文案,还得懂点排版和设计,审美能力绝对不能少。而公众号中一个赏心悦目的排版更是能为文章加不少分。一个好的排版能帮助读者更快速、清晰地了解文章内容,另一方面也代表着公众号的形象风格。


很多运营人谈起排版工具更是信手拈来,随口就能将排版工具列出一个清单。但排版花样不在多,简单明了最重要。而做出一个便于读者阅读的文章排版,需要注意哪些事儿呢?



封面图显示有差异


细节决定成败,在日常的微信推文中封面图的显示问题不容忽视。微信推文封面图比例在苹果和安卓系统中显示上有一定差异。



蓝色示意框为安卓系统显示的封面图画幅,比例为1108*500。

橙色示意框为苹果系统显示的封面图画幅,比例为900*500。

红线示意框为分享至朋友圈的封面图画幅,比例为500*500。


所以制作微信封面图时,可以按照1108*500的比例进行制作。但同时注意,尽可能将重要内容放在500*500的区域内,避免出现信息或人物被遮挡的尴尬。



细抠正文字体数值


大多数微信推文文字大小以14号为主,16号偏大,12号偏小。



在文字颜色上,大部分公众号正文字体会选择纯黑或浅黑。但部分文艺范儿或艺术类公众号会选择将字体设置为灰色。在行距的话,则多为1.5或1.75。


而页边距上,0.5或1的数值比较适合。页边距太大或太小都会影响阅读体验。另外,页边距在微信公众号后台是无法设置的,需要设置可以在部分微信编辑器中实现,比如i排版和秀米。



排版花样宁少勿多


在排版上需要注意宁少勿多的原则,受碎片化的阅读习惯的影响,过分复杂的排版只会增加读者的阅读门槛。



而过分色彩过多的排版,一方面会降低文章的视觉格调,另一方也会对读者的阅读造成困扰。



善用符号排版


系统符号已经成为很多排版的新宠。



排版网站中模板通常过于复杂又不实用,而输入法里的特殊符号应用到排版中往往有出人意料的小清新效果。



给阅读留点呼吸空间


文字排版更要讲究留白的艺术。



在文章撰写过程中就要注意多分段,用小标题让文章结构化,让读者一目了然。就算文章没有结构化,也可以用分隔符号对文章进行分类,便于读者阅读。



配图风格要统一


每篇微信推文都离不开图片资源,运营人日常的图片搜集需求,这些汇集高质量图片的国外网站基本可以满足。


https://pixabay.com/



https://www.pexels.com/



https://500px.com/



另外,一篇微信推文就是一个整体,文章中图片中色调风格当然需要尽量保持一致。对于运营中日常的图片处理需求,就算不会PS也没关系,目前很多P图工具已经可以满足。当然还有最重要的一点,就是,嗯,记得去掉水印。



往期回顾


你错过了哪些好文?

点击图片,即可直接跳转。


经典营销案例锦集







〓网红新鲜事





如 未 经 允 许 请 勿 转 载

请 留 言 获 取 转 载 授 权



点击阅读原文,马上联系网红工作室


阅读原文:http://www.jianshu.com/p/5da41c5b05af

推荐阅读更多精彩内容