天道酬勤:一分耕耘,一分收获

俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”只有肯为理想的庄稼劳作到汗流浃背的人,才有收获成功的可能。而这,便叫做天道酬勤。

百度上对“天道酬勤”的解释是:上天会按照每个人付出的勤奋,给予相应的酬劳。多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,将来也一定会得到相应的收获。正所谓:“机会留给有准备的人”,唯有努力了才有可能抓住机遇。

古往今来,这样的的例子有很多。苏秦昼夜苦读,以锥刺股,终成“合纵”一派的领袖,身配六国相印。李时珍行遍天下,亲尝百草,终成《本草纲目》,位尊“药圣”。张海迪,身残志坚、拼搏进取,平生翻译十六万字,自学医疗与电子,被誉为“中国的保尔”。

当然,由于世事难料,努力了也不一定会获得成功,但不努力一定不会获得成功。

一句“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”倾尽了张继——这位落魄秀才多少的无奈与辛酸。寒窗苦读数十载,怎奈得名落孙山,“流落在烟花巷”。他努力了,但他败了,可若非是他的失败和他寒窗苦读所换来的才情,又何来这流芳千古的动人诗句。他没有怨恨老天不公,只是感叹世事无常,他败了,但他努力了,他失去官位,获得了后世的赏识。

相反,不懂得付出努力,再好的先天优势也就只待“坐吃”。一如那“泯然众人矣”的仲永,一如那不把赛跑当回事的兔子,一如那只会嘴上说筑巢可终归冻死了的寒号鸟。俄国著名作曲家柴可夫斯基说过,天才和灵感是不愿做懒汉的客人的。只有用心付出了,才能获得相应的资本,否则只是故步自封、不进则退。

不付出却想获得的,是白日做梦;付出了而获得的,是理所应当;那付出却没有实际获得的呢?很多人揪住最后一点,以付出努力也不一定获得成功作为甘脆不努力的借口,或者以此来拖累自己的上进心。这是对“成功”一词的看扁,更是对自己的不负责。理想的价值不在于对它的实现,而在于对它的拼搏,成功,亦是如此。

任何一位功成名就之士都有一个共同点,那就是付出了无议数计的努力。天道酬勤,这是一句古训,同学们,认住它,你将受益匪浅。

推荐阅读更多精彩内容