2019-3-23时刻察觉警醒自己(深圳弟子彭永华第21次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天一天都在河源,晚上才开车回来。虽然事情很多,但很充实,有几件事值得我察觉回看自己。
第一,早上开车送两个孩子去自然基地学习。当行驶到去万绿湖的大道上,我突然跟两个孩子说起,我说:“我不知道去自然基地的路,哪一个小助手可以帮我指路啊?”闻听我这么一问,两个小家伙异口同声的都说:“我来。”结果他们两个坐在后面开动脑筋,你一言我一语的提醒我,路上有什么特征、到哪里有特别明显的标记、然后到哪里开始拐弯进山等,我就一个劲的说好、谢谢、真棒、我的两个小助手真棒。结果我们父子三人非常开心的来到了基地。

  • 我发现只要你信任孩子,赋予他责任,他们会做得很好,充满好奇心和动力,在你的赞美声中他们动力十足,事成之后非常有成就感。在这个过程中,把自己放空、放低,你就能融入到他们的世界和语言,然后创造你想要的结果。
  • 在你赋予孩子责任的过程中,他们会开动脑筋,不停的思考,不停的表达,再加上我们不断的引导,就这么一件小事和短短的20分钟,就可以培养良好的亲子互动,就可以锻炼他们的思考能力和语言表达能力,就可以培养他们对环境周围事物的观察能力,还可以培养他们的好奇心,激发他们的动力和成就感。
  • 所以,教育就在这么细小的生活事件中可以贯彻执行,教育生活化,生活教育化。


    图片发自简书App

第二,到了自然基地,小儿子看到老师和小伙伴非常兴奋,不像前两次那样对我们依依不舍、想寻求我们的陪伴和依赖,他下车就跟小朋友们开始干活,融入了自然环境中。还主动跟我拜拜,尤其是当我调转车头经过他身边的时候去,特意把窗打开,看到他一直再注视着我,等我,他立马扬起小手跟我拜拜,还伸出来了大拇指用我们两个特有的联系互相勉励称赞。现在他已经习惯了我对他的这种鼓励和赞美,并给予我相应的反馈。

  • 前两次我们还不得不偷偷溜走,现在完全可以安心当着他的面离开,他的变化成长速度之快,令我惊讶和欣喜,就像这周上幼儿园一样,4天就完全适应了幼儿园的一切,3岁的年龄可塑性极强。
  • 欣慰之余,也深感责任重大。如此好的年龄,如此好的基础,我更应该好好培养,以不辜负他如此的努力和资质。
  • 很庆幸我学了刘老师的家庭教育,我要把刘老师教我们的东西好好的用来培养他,我知道我还有很多很多东西还没有实施,我要把它培养成他这个年龄的卓越领袖。
  • 很遗憾的是,我最后没有下车再次给他一个深深的拥抱,如果我再加上一个拥抱,我想这份鼓励对他而言意义非凡,是我没有及时注意到这一点,需要改正。随时随地、见机行事的给予真诚的鼓励,对孩子提升动力意义非凡。


    图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

第三,也是到了基地,他们两个下车,都去找老师和小朋友了。我先入为主的认为小儿子需要关怀而大儿子已经独立了,所以,就没有跟大儿子做任何的告别和鼓励以及情感上的链接。

  • 想想,大儿子也才七岁,他也还是一个孩子,因为有了弟弟,他本应该享有的爱被剥夺、应该有的关心被忽略,这种行为是不是我一直再重复发生的。
  • 他也需要爱和鼓励,他也再等待我的拥抱。因为有了弟弟,我更应该关注到他的感受和体验。一直愧对他的是,在0-7岁这个教育阶段,自己不懂教育,没有正确的培养他,让他错失了这么好的年龄所具有的优势。
  • 以后时时刻刻要注意把爱、赞美鼓励、尊重给到大儿子,把刘老师这么好的教育融入到他的生活,利用生活场景化教育,好好的抓住他7-16岁这样几个年龄段。


    图片发自简书App

    图片发自简书App
图片发自简书App

总之,今天感受最深的就是,每时每刻发生的小事细节,都是我们施展教育的机会,也是培养孩子的最好时机,让教育生活化。还有就是,自己鼓励赞美的言语和行为不能做到时时处处,要时刻提醒自己,要把这个练就成自己的下意识的习惯。

感恩导师的智慧指引,感恩家人们努力的付出,感恩大家的阅读,不到之处恳请多指点。

深圳弟子:彭永华分享 2019/3/23(第21天)