烽火连八载,家书百年铭

疯丢子《百年家书》长评

混迹小言界太久,却从未写过什么长评总结。那些曾经感动震撼过的也就还记得名字和猪脚姓名,已经算是不易。《百年家书》严格来说不是一篇真正意义上的BG文,尽管丢大一再强调自己情商hin高,能够写出比R文还要精彩的CP情节(请自行翻到亲小娘与三爷重逢结亲part)。但是咳咳,深受小言荼毒的某君知道丢大大根本不care泥萌这群少女心,摘选大大的原话“我是九零后,我为自己带盐,如果我都记不住,那00后更不会知道他那中二的生活是谁换来的”。又哭又笑地连着四天看完(真的是太多了额!),这次的震撼却是我尊的不得不记下来的。我想把这本书安利给周围的泥萌,去看看那些历经百年黑暗的中华脊梁,是怎样地始终刚直如铁、顶天立地!

炒鸡佩服丢大大好伐。一个穿越民国小说硬是被作者逐字逐句与历史贴合。虽然很多情节是虚构的,但是正史的地方没有不正视的(呃,有些还是存在争议,辩证看待吧)。为了给我们更多地展现战场上顽强的斗争,丢大大给我们塑造了一个no zuo no die的黎三爷,专往要出大事儿的地方跑。值得注意的是,如果没有令人笑到go die的语言风格和各种套路,我想读者基本两眼泪千行了。说这不是严格的BG文还有一个重要的理由——疯丢子大人的楠竹总是出来得很晚,戏份少得不忍直视。好吧,我承认我压错楠竹了(某君还是觉得印文锅锅和二哥最么么哒了)。

故事从一个简单的穿越套路开始,喔就是女猪脚作死去随便翻到人家东西结果不小心就魂穿到民国十九年一个军火商人抽大烟、捧戏子、穿男装、最后不小心用砖头砸别人的时候掉在了自己头上的深受宠溺的小女儿黎三小姐身上。然后接连开启了一个个副本,最后在抗日胜利后扶老携幼移民美国。

女主是历史渣,那种只记得有什么九一八、七七事变、南京大屠杀却不记得具体时间的情况。然后在穿来的第一个9.18吓成了doge,然而一直很安静。第二年,九一八就尊的发生辣。袜,然后女主让全家入关去北平,火车载了一家子结果女主没跑脱,留在奉天继续杀副本,与么么哒二哥同生共死,见证了皇协军诞生、马占山抵抗宣言、江桥抗战、东三省沦陷。兰后与二哥分道扬镳后前往北平刷副本,见到了陈寅恪、胡适、季羡林等各种大大,目睹卢沟桥事变至北平陷落。北平也不行了赶快溜去上海啊,还趁着黄金十年。然后女主天生因为知道一点点的历史不去战场全身痒啊,跑去长城抗战当战地记者。二十九军喜峰口抗战酣畅淋漓。回到上海家,被关杭州禁闭四年,兰后又跑去北平看卢沟桥事变。看得难受的是,日本趾高气昂地让北平城百姓夹道迎接并放出写有“祝贺北平陷落”的氢气球飘动在中华的天空下。还有南苑轰炸时那些尚在稚龄的学生被炸得死无全尸,肉搏的时候各种血腥。返程中被二哥友人印文捡着,共患难间也经历了各种围攻和战役。最后眼睁睁看到周书辞被炸成血人死去了,这对黎三的刺激很大吧。偷渡回到上海黎宅满身是彩,却发现家人听他的话已经举家迁徙重庆。然后又坐不住了,要去见证历史的时刻啦。又去了徐州会战,因为知晓历史去了台儿庄然后眼睁睁让同事去了滕县送死,这也刺激黎三了。血战台儿庄这里,楠竹终于出现辣,就是秦小娘子。其实早在长城抗战的时候亲小娘就化名阿梓接触过黎三,然后人家早就忘了当年的戏子啥样。现在还改名叫秦梓微,我还尔康呢!共生死台儿庄后,两人就互相get了。然后就回重庆,不过女主PTSD了。不过机制的二哥派来了秦小娘子终于收了黎三这个妖孽。顺理成章,黎三做妈有了小三儿。可是二哥失联了肿么破!于是在武汉会战的关头瞒着家长和娘子千里寻哥,带回不死但伤的黎二把家还。女主开始思考人生,明明自己知道结果是什么,却作弊和无视的行为很愧疚,于是又颠颠跑去看张自忠是怎样陨落的。然后发现自己什么也做不了,无奈脸。好吧,后几年就熬着胜利呗,因为女主后面的更不熟悉了。随秦小娘调往昆明住了段时间遇到国共的地下争斗。女主是根正苗红的社会主义接班人好伐,家人们不要入果脯哦很危险哦。然后在黎三神一般的教唆下,抗战胜利后,家人又开始挨个移民美国。黎三和姑爷垫后,去杭州救了上一世的外公,把一路来画好的地图经历(家书)送出。女主终于放心乖乖去美帝了。呼,好长的故事!一句话就是一个喜欢到处浪的黎三爷的战地游记。

巴尔扎克说过——小说被认为是一个民族的秘史。犹记得中学时候,学历史是最是讨厌中国近现代史。很傻很天真,如小说女主一般历史渣。倒是对北伐战争、五四运动、卢沟桥事变等大事件有印象,但也仅是名字而已。更有数不清的果脯将军,冷冰冰地出现在历史书上,毕业后早一片空白。一寸山河一寸血,十万青山十万军,这怎么记得完呀!《百年家书》让我记住了赵登禹(一夫当前,霓虹尿不言)、佟麟阁、张自忠、陆湘、薛岳(老虎仔萌萌哒)、八百孤军坚持抗战、四万万人为了民族的胜利浴血中华大地上的壮烈悲歌……还有汪精卫(从党内志士到大汉奸)、潘毓桂(就是他泄露消息害死赵佟二将军的!)这种遗臭历史的汉奸。第一次了解川江纤夫(在那个没有高度机械化的年代,用瘦弱的肩膀拉起维持到抗战胜利的最后物资)。作者在写到南京大屠杀的时候直接贴的以前的文,我还是不甘心的百度了。结果,那些图片、文字还是让我有些承受不住。膏药国简直丧尽天良、灭绝人性!即使现在已经结束快要百年了,但还是有很多Japanese根本不认错、不承认!

请想一想,如果那个战火纷飞的年代,没有这些民族抗战英雄(知道或不知道名字的),我们的生活会是怎样?在霓虹看来,支那可能还不如他们的狗。什么棒子男团、娱乐大咖、掏粪boy(没有黑的意思),会不会统统被天皇万岁,敬孝天皇,拜神社烧大香取而代之?所以,这些抗战史、屈辱史正是这流传百年的家书!我们所有人都应该去铭记,是刻入骨髓要一代代传承下去的记忆!

推荐阅读更多精彩内容

  • 考完期末立下的flag。然而到现在两本才看完,颓废脸。 努力啃,架势啃,鼓捣啃,终于啃完《小艾》、《怨女》和《百年...
    一君还有个名字叫钱钱阅读 49评论 0 0
  • 从今天起,学会享受生活。
    小菲_e691阅读 15评论 0 0
  • 回忆是春天的萌芽 回忆是夏天的繁花 回忆是秋天的硕果 回忆是冬天的沉寂 花开不同赏 花落不同悲 欲问相思处 花开花落时
    半分微凉阅读 31评论 7 4