<TPiTM>蝙蝠谷闻 第25期

1.亚马逊创新B2B模式对中国B2B的启发

简评:「去中间化」,通常被人们认为是互联网的特征,但是,亚马逊用B2C模式整合B2B的创新方式,却提醒了人们不要忽略中小型中间商的存在,在采购、物流、支付等等障碍都能够有效解决的情况下,小B的采购行为和C的购买行为,商业上差别并不大。事实上,早在2013年,阿里的某些服务商研究,就已经认为,市场已经出现了「新型中间商」,他们不是以经销商,而是以服务商的形式,介入到供销等等环节,代替消费者发声。

2.在线支付越来越普遍,但用纸币的时候,你是「匿名」的

简评:平台垄断的前提下,消费者的身份在平台面前一览无余,你使用第三方支付越多,那么,你的消费能力等等数据就会在平台面前一览无余,亚马逊就曾经尝试过针对消费者的区别定价。那么,如何避免平台「剥削」消费者的剩余价值,使用匿名货币是一个好主意,比如说,纸币。

3.卫哲最新演讲:这是互联网改变不了的商业本质

简评:以前,我对零售的文章是否干货有几个基本的判断依据:讲述是不是包含供应链效率,是不是包含利益分配方式或者成本计算,有没有描述障碍或者机会点。从这三个维度,卫哲这篇演讲足够干货,综合考量用户、商家和企业自身的思考方式,也是平台思维的出发点。

4.张维迎:如果周鸿祎认为你不可能成功,不要听他的!

简评:张维迎说,企业家的主要职能是套利和创新,创新的企业家为套利的企业家创造套利的空间。套利本身并不是贬义词,而是发现不均衡点调配市场资源的方式。从这个角度上来说,如果平台本身没有创造新的市场,以及新的套利空间,只能说,平台创新还不够。

5.零售业奇迹的好市多(Costco)是如何构建企业文化的呢?这里有一份大揭秘

简评:「好市多的行事作风更像是一个兴高采烈的邪教组织,而不是一家冲劲十足的企业。」用严苛的道德律令来管理公司,却又让员工能够不怕犯错误,Costco的做派倒很像是一家互联网平台公司。


蝙蝠谷闻,每天5篇平台解读文章。

by @何夕一言堂

有好的文章推荐和建议请投:anson.77.ho@aliyun.com

推荐阅读更多精彩内容