与其每日抱怨咒骂然后绝望,何不多给自己些活下去的乐趣

我的,诗的生活。

很多人对我说,说什么呢?说我是活在诗里的人,而事实是什么呢?事实是我并没有活在诗里,我同很多人一样活在这个赤裸的世界,热辣辣的太阳仍然公平的直射到每一个人的脸上,我们都被晒的满脸通红。

只不过,每天我所思考的,所想同你们探讨的,不是当下的艰难和苟且,而是“老舍的《我的理想家庭》还有林语堂的《我的愿望》,你更中意谁?或者我刚刚看的两本书,刚刚从书里拜会的老师等等。”我很难将眼前的些许蜗角之争同它们相提并论,那些不足为重的自然也就忘却,当然这都要归功于我健忘的本事。

“我们生当这个不幸的时代,眼中所见,耳中所闻,无非是叫我们悲观失望的。”我们为什么一定要让自己悲观失望呢,要知道大部分人,我们都无力去改变什么,与其每日抱怨咒骂然后绝望,何不多给自己些活下去的乐趣。你来人间一趟,难不成想要带着一腔悲愤离开,怎么不去享受?

丰子恺先生在《我的苦学经验》一文中,这样说“独有非正式求学时代的读书,十年来一直随伴着我,慰藉我的寂寥,扶持我的生活。”所谓的非正式求学时代的读书,就是指因为兴趣而读的闲书,不带目的,不以文凭、成绩、工作等为诱饵的读书。

所谓读书的扶持,就是你身处泥潭不能自拔时,突然有了自救的法子,灵光一闪,然后得救了。这样的扶持不易查觉,甚至当你身处其中时也全然不自知,突然看到了一个救命稻草不一样,读书的扶持是你可以自救,你灵魂里的东西在指引你。

读书的乐趣,我就不多说了,身处其中的人自然会明白,不读书的人说了也是没有用,反而显得自己在吹嘘。说说生活,我是个慢性子,做事情不讲究什么效率,但凡有时间就会尽善尽美,从中找到些自己的乐趣。做简单的,不需动脑子的工作是最好不过的,这样我可以一边发呆一边做,那种滋味也是很美,乐不思蜀。

我所谓诗的生活,我想大多是我伏在桌上看书的时候,还有一抬眼就看得到天的小窗,再来就是想要一点闲暇的时间供我四处张望,仅是这些就够了,不用多余。当然,如果不用考虑每天早上吃什么,每天晚上吃什么,就可以节约出好几十分钟供我发呆,简直完美。

林语堂先生有一文《悠闲生活的崇尚》,我特别喜欢,我一遇到自己喜欢的文章就会圈圈画画,把喜欢的字词句画起来,回头看这篇文的时候发现整篇文章几乎都被我画了,不由的想笑话自己。文章的内容则是讲先生所崇拜的悠闲生活,这种生活不是仅供给社会某个阶级的人享受,而是属于所有存活着的人,同贫富没有太大关系。

“中国人的性情,是经过了文学的熏陶和哲学的认可的。这种爱悠闲的性情是由于酷爱人生而产生的,并受了历代浪漫文学潜流的激荡,最后又由一种人生哲学——大体上可称它为道家哲学——承认它为合理近情的态度。”

我是极其崇尚这种生活的,所以热爱老庄、陶渊明、苏东坡、欧阳修,所以也想来说说悠闲生活的好。所谓的悠闲生活不过是指:在有限的时间里,有一部分是属于自己的,用来做所谓的“无用之事”。要知道,我们的时间大部分是未完全使用的,所谓忙碌的生活里,有极大部分用在了手机上,还有无聊的人际关系上。

如果一个人真的要享受人生,那么人生是尽够他享受的。只是很多人曲解了“享受”还有“堕落”,喝酒喝的酩酊大醉是享受吗?吸毒吸的飘飘欲仙是享受吗?享受是:那些时间,你用来活出了自己的样子,真实的觉得快乐,并且对人生更加充满希望。

英国诗人华兹华斯和柯勒津治他们徒步欧洲,心胸中蕴着伟大的美的观念,而袋中不名一文;亨利·戴维·梭罗身无分文,用二手木头于瓦尔登湖建造了自己的家园,开垦种地,钓鱼打猎,享受悠闲的生活,心里是对自然对生活的热爱。享受生活,所费的是不多的。

中国的文人,大多的浪漫主义者,他们对生活都拥有敏感而细腻的感知,虽然在物质生活上露着穷苦的样子,可是都拥有丰富的精神世界。他们深切的热爱人生,所以不愿妥协,所以宁愿辞官弃禄,过俭朴的生活,而不愿心为形役。

而我对现在的生活是极其热爱和满足的,如果一定要有缺陷,那就是我自己还不够努力,没有更加努力的好好生活。对日常生活仍然保持热情,对未知保持好奇,像孩子一样天真,更加努力的生活,这就是活在诗的,我想是这样的。

每个人都曾经历一些痛苦、失意,或者一些令人惋惜的悲剧,辗转哀愁是难免的。只是如何能过好这一生,才是我们应当考虑的,要想,这一生是足够好的了,没有战火和饥饿,没有要命的压迫,这一生是足够好的了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我喜欢看人性在极端环境下的暴露与扭曲,这比矫饰的温良似乎更加真实。一滴墨在砚台里只是规规矩矩地缩成一团,一旦入水,...
    暖茶洛可可阅读 20评论 0 0
  • 最近看了王森的《就想开间小小咖啡馆》,感触颇深,或许是某种想法和作者的思想产生了共鸣的缘故吧。 书里写了他创业的经...
    Nolanyoung阅读 214评论 0 1
  • 有件事情已经拖了很久了,那就是把公众号上面的文章和我的日记,给复制到简书上面去。 昨天把公众号文章整理完,总共写了...
    水若_小水呓梦阅读 21评论 0 1