“艳照门”十年过去,我们从中看到了什么!?

     2008年“艳照门”事件轰动了整个华人演艺圈,影响了一代年轻人,事件曝出的女性演员都是当时有着非凡公众魅力的清纯女星,可以说是很多少男少女心目中不可取代的偶像,在当时那个网络开始盛行的年代,多位女星的裸照迅速在网络上传播开来,其中包括twins组合阿娇, 还有凭借《星与星愿》广为人知的张柏芝。

事件的始末是当红男艺人陈冠希家中的电脑坏掉了,找人修电脑,结果被电脑维修人员发现电脑硬盘里有很多女艺人的裸照,该电脑维修人员出于某种猎奇心理,复制了照片,向英皇娱乐勒索未果便将照片上传到网上。事件发生后,陈冠希的公众形象受到了很大的损害,之后不得不召开新闻发布会公开道歉,宣布退出娱乐圈。

“艳照门”事件发生之前,舆论看到的公众人物形象多是,健康,阳光,积极向上的,充满正能量。作为青年偶像,他们的很多行为是被青少年学习和崇拜的,甚至被当做人生标杆和方向,为之努力。事件发生之后,明星的私德和私生活更加为人关注,中国的“偶像崇拜”风也随之减退。

事件相关的女演员事业一落千丈,张柏芝当时处于已婚状态,虽然婆家和丈夫谢霆锋极力维护,但是艳照门一年后,张柏芝离婚,独自带俩娃在加拿大生活,偶尔参加综艺节目,参演的电影票房也不佳,但是“好妈妈”形象绝对是被认可和嘉许的。


阿娇近两年参演了《京城81号2》和《罗曼蒂克消亡》,演技可圈可点,相信没有好的人缘是不可能在这样戏骨云集的大制作里担当角色的。

所谓“人生如戏,戏如人生”,多年来公众用挑剔的眼光审视着当年的这几个年轻人。陈冠希在2003年就创立了自己的服装品牌“CLOT”,这十年里也继续在推广和运营自己的独立品牌,并在2017年纽约大学举办的全球学生发展协会 (GSDA) 第二届论坛上的发言引爆了网络,他受邀上台与学生分享他的创业心得。

陈冠希,阿娇和张柏芝有一个共同特点就是:童年缺少关爱,都是在不幸福的环境下度过。陈冠希之所以同时相处多个女友,原因是内心缺少安全感,所以不断的发展亲密关系来让自己变得很重要。现在的他,有女万事足,事业也算不错。阿娇的童年,被亲戚撵来撵去,寄人篱下,更谈不上安全感。张柏芝父亲有黑社会背景,出道就开始不停的还债,更像是个赚钱的机器。童年的不幸福没有阻挡他们么成为优秀的人。

也许是生活在“风口浪尖上的人”,练就了“乘风破浪”的本事!

作为一个普通人,我们没有那么多好的资源,也没有乘风破浪的本事,但是一步步往前走的勇气还是有的,所以无论何时何地:keep moving, 哪怕像蜗牛!

推荐阅读更多精彩内容