你难道不想花点时间做做时间管理和金钱管理吗?

96
Zerof Excellent
2016.07.07 17:23* 字数 3410
1

昨晚睡晚了,早上8点38才醒来。摸出手机,看了会朋友圈和新闻,已然九点,突然想到昨晚熬夜,着急洗完澡,衣服还堆放在一旁,想着夏天的短袖该是好洗,于是起来速速洗了衣服。简单收拾下,抬起手腕——9:50!!!路边买了个早餐,去了办公室,没什么任务,也没给自己定什么计划,于是一会喝水,一会上洗手间,一会刷淘宝和朋友圈,看到某宝消息着急领个券……时间还是中规中矩的走,不管我是收获了还是浪费了,一上午还是这么过去了。中午吃完饭开始犯困,躺在椅子上睡到2点45,不好意思,我习惯自然醒了。然后雷打不动的玩手机,美名其曰刚睡醒,不清醒,正是玩手机的好时机。

玩累了,一眼撇到了桌上的《成功心理学》,已然攒了一层薄薄的灰。想当年,我也是热血青年,也有梦想,也想成功,也想成为人上人,告别卑躬屈膝,背后吐槽的日子。然而呢?买了一大摞书,翻了几页,放下了……真可悲,我也是思想的巨人,行动的矮子!

不!我还这么年轻,还有一腔热血,还有梦想,我相信:从今以后,我和我的专属梦想,走着走着,再也不会走丢了!我左手攥紧拳头,任指甲戳疼手心,右手翻开了新的篇章。

那些乱七八糟的内容先撇在一边,我要从最紧急,最需要,最能见效的做起!于是,我翻开了资源管理。

时间和金钱是宝贵的——但也是有限的——资源。为了实现你的个人目标,你需要有效地管理自己的时间和金钱。通过学习提前做规划,你将能够成就更多,并集中精力在你的优先项上。你将会学会如何让金钱为你服务。你将考察自己的消费习惯,学会制定预算,并且形成一个使你的经济状况与目标价值观相称的计划。

对,这就是我想要的,我再也不想刷爆信用卡,成为月光族。再也不要每天浑浑噩噩,度日如年!

2

时间管理

首先明确时间的三种类别:

  • 承诺时间 占据每天特定时间段的固定时间
  • 维护时间 花在维护或关照自己和周围事情上的时间,相较于承诺时间更为灵活、
  • 自由支配时间 顾名思义,想干嘛就用来干嘛的时间
时间

第一步 分析你如何利用时间

想做好时间管理,必须先弄明白我把时间花在哪了?每周7天乘以24个小时=168,睡觉、吃饭、上下班、其他的,想不起来具体做了些什么。文中说:

不要猜测——务必弄清楚你实际上到底是如何利用每天一小时的。

于是,我开始写小时日记,定24-8个闹钟,不管自己在干嘛,闹钟一响,便立即记录,还买了个漂亮的本子,以纪念开启的新生活。

第二步 给你的活动排序

比方说,刷朋友圈重要,还是刷淘宝重要?(开个玩笑~)
这一步目的在于找出哪些活动值得占取最大的份额。通过目标优选——按重要性顺序安排你的任务和活动。

重要性?就是找出生活中工作、学习、家庭及社会义务和活动哪些与自己的目标和价值观相关。如果我现在致力于拿年终奖,那我必须把生活的重心调到工作上。如果我致力于通过期末考试,那我必须把生活重心放到复习学业上。如果我要成为时尚博主,那我必须把生活重心放在服装搭配、妆容设计、气质提神上。

力求手头在做的都是重要不紧急的事,而不是像现在一样整天被紧急的事折磨的:啊,1)下午要开会,材料还没看;2)上班要迟到了,早知道不该一起来就玩手机;3)被主管叫去训斥一番,因为忘了处理紧急邮件……其实,这些都可以避免的。通过时间管理

我们总是把80%的时间花在了与自己目标不相关的活动上,才导致如此手忙脚乱,却依旧颓废的生活。

第三步 为你的时间制定计划

这一步重点是为如何应用时间做一个总体规划,列出一个待办清单和时间表

待办清单: 某段时间内(比如一周)需要完成的任务和活动的个人清单。

通过待办清单,我可以发现哪些是最紧迫,哪些是最重要的。而且,最大的好处就是可以看出哪些是可以同时处理的。比如我上个周末外出的时候顺便去了干洗店,对照购物清单一次买了所需品,而且回家路上把早就该送去加固的凉鞋送到了,回家看着打满钩的任务,成就感爆棚!有木有?

完全体会到了书上给出的四大优势

  1. 纸上记录下的任务可以远离对忘记某事活跑题的担忧
  1. 保留清单有助于把重要和不重要的事区分开来(80/20法则)
  2. 任务写下来可以激励你即使开始并完成任务
  3. 给完成的任务打钩可以让你觉得效率很高且有一种成就感。打钩还可以作为一种视觉提醒,提醒自己已经为下一个任务做好准备了。
    待办事项清单事关你如何在对自己长期重要的事情上利用时间。

制定时间表:显示必须完成各项任务的日期和时间的表格。
利用时间表组织时间,具有前瞻性,避免盲目性,有助于控制自己的节奏。
前瞻性,意味着你清楚的知道,接下来要干嘛
盲目性,意味着你做完一件事之后,不会闲的找不到事干
控制自己的节奏:意味着你知道自己某段时间干嘛,掌握了时间,而不再是时间的奴仆

时间

书上最后提到安排时间表时,把最重要和最艰难的任务安排在自己的黄金时间,还不太懂,书后面有练习题,帮助你发觉自己的黄金时间,但做完练习,发现自己哪个也不是……可能做一段时间的规划后自己就知道了吧?

时间

P.S. 时间管理篇的最后,推荐番茄工作法,配合她,更清楚自己时间花哪了,而且每周,月统计,帮助分析。

金钱管理

经济基础决定上层建筑
活在这个物欲横流的世界里,谁心里都不会忽视金钱的作用。

但《成功心理学》中对金钱的解读,刷新了我买东西时“贵就是好”的观点,文中提出:

金钱就是我们用来为商品和服务支付的便利交换媒介。它并不能保证幸福。事实上,我们的基本需求一旦被满足,更多的财富便不能给我们带来更多的满足。有钱人并不必然是快乐的,穷人也并不必然是痛苦的。金钱虽然可带来一些奢侈品,但它并未消除生活的挑战。

想起几天前公众号里看到的一篇文章,讲陆小曼和林徽因的。

陆小曼爱漂亮的衣服,穿着华服忙着赶场、听戏、打麻将。她有十口镶金大衣箱,昂贵的裘皮大衣挂满大橱;最喜欢的一件旗袍,上面镶满红宝石和金丝线;有专配的裁缝;但凡法国贵族小姐所有,她一应不缺……时髦和前卫水平,旁人无法企及。
陆太太的客厅,往来的则是富贵公子和社交名媛,她们有钱又有闲,在一起无非是为了打发无聊的时光。觥筹交错间,她们享受着跳舞、打牌、听戏带来的欢愉,还有男男女女的刻意恭维……这样的圈子,带给她的是麻木萎靡和纸醉金迷。

而林徽因呢?倒也是个极其爱美之人。她穿一身合体的旗袍,既朴素又高雅,自从结婚后,她就这样打扮。质量上好、做工精细的旗袍,穿在她均匀高挑的身上,别有一番韵味,东方美的娴静、端庄、轻巧,魔力全在里头。
说起林徽因的圈子。有政治学家钱端升,物理学家周培源,有文学家沈从文和、胡适,有艺术史家邓以蛰,哲学家金岳霖,大诗人徐志摩。……还有清华、北大和燕大的教授和名重一时的学者,还真是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。

这两者谁是钱的奴隶,谁不受钱的约束,谁又有着怎样的结局,想必我们都清楚了。
对待金钱,还需务实。金钱是一种工具,不能沉迷于他,而是要把握他,利用他满足自己的基本需求,用他实现生活目标,比如说接受教育,做生意,旅游。然而每天买买买的我,并没有攒下钱,给自己的心灵来一场有意义的旅行。从现在开始改变!

理财秘诀:开支小于收入

第一步,分析自己如何使用金钱

和管理实践原理类似,要管理好,首先得知道自己花哪了。同样分为三个类别:

  • 固定必要开销:比如房租,每个月都要固定上交的
  • 灵活必要开销:比如生日礼物,朋友过生日请吃饭,你总不能连礼物都不带吧?这些都是每个月不想同的必要开支
  • 可自由支配开销:比如看电影,听音乐会。指的是有益于身心但并非严格必要的生活开支。

和时间管理做法一样,写开支日志。从日志就能看出你每天的消费,以及任何不良习惯。比如,我总是会下班买一个冰激凌,一个星期花了我将近100块呢!!!

注意:一定要勤奋的记录,可别偷懒哈,否则就会和我一样,有那么几十块不知道花哪了,总之,就是没了……

第二步,给出开支优先级

你可以容忍自己买件貂皮大衣然后每天吃泡面吗?估计菜黄色的脸也配不上那件大衣……我真想说,以前吵吵闹闹的卖肾换IPHONE的孩子,一定不懂得金钱管理……
看着自己满柜子的衣服,和所剩无几的余额。不想吃馒头度日的我,开始节约了。
我想要每半年旅游一次,所以从现在开始要为其投资,每个月还要抽出10%的工资,作为风险抗压基金,万一生病或者其他重大变故比如换工作,也能用来抵挡一会,不至于为金钱卖身。

P.S.支付宝是一个金钱管理的好工具,配合自己的开支日志,可要好好用哦~

为金钱做一个计划

制定预算:确保每一分钱都花在点上,制定预算时需要考虑到:

  1. 务实+准确,考虑清楚本月需面临的所有支出
  2. 平衡,支出小于收入
  3. 以目标和价值观为中心
  4. 有存储
  5. 必要时可修改
    为了支出小于收入,购物前必须思考下:


    金钱

我已经准备好过新生活了,你呢?

看看书,码码字
Web note ad 1