简化问题是工作中的一种能力

©文章由「更好时代」原创发布,保留所有权,全网违反相关法律的抄袭行为将受到更好时代专业法律团队相应的严重法律追责。

有些人能够一语道破本质、轻松应对难题、工作效率比你高很多,这不是因为他们智商更高,而是他们比你更早地养成了简化的思维习惯。

简化是一项值得探索的重要价值,只要我们愿意去寻找,就会发现事情总有更加简单的方法,简化不是自然发生的,而是必须进行选择让一切变得更加简单,必须要有强烈的自我意愿,才能够收获简单。

简化需要技巧,要在刻意考量、选择的前提下,进行设计和摒弃才能实现,人类的大脑建立认知和行动的常规模式,就是尽最大可能简化生活,一旦大脑识别出模式,就能顺利进行下去,无须多费精力。

首先需要赋予简化很高的价值,也就是必须足够认可简化的价值,从而有足够的动力和决心追求简单,如果你逐渐相信简单和成本一样具有真实而重要的价值,就会为了实现简化而投入更多的努力。

需要对当前进行的主题很了解,因为简化意味着取舍,所以需要知道当下什么最重要,什么是可以舍弃的,将备选方案设计出多种可能性,简单必定是设计出来的,但切不可生搬硬套。

质疑并摒弃现有的元素,用更加简单、有效、实用和适宜的方法,如果一件事找不到存在的理由,那就完全抛弃它吧。

关于简化还有个原则就是时刻准备着重新开始,有可能在通往简化的路上走上了歧路,要及时纠正自己通往简单的路线,而不是将错就错。

将事物分解为一个个小单位,然后将每个小单位进行到最简,而将它们再次构成一个整体的时候,这个整体的运作就最为高效了。

准备好为简化而放弃其他价值,简化意味着放弃一些东西,所以不可能和简化之前的架构和内容一样,这是简化过程中必须牺牲的部分。

最后一个原则是你需要知道简化是为了谁的方便而进行的,简化并不是适用于所有情形和对象。

简单的备注。通过备注可以找到简化工作和生活的障碍所在,对自己的习惯有一个明确的认识,让简单成为日常生活和思考的一个习惯。

每次只做一件事。同时处理几件事情,效率是很低下的,每次做一件事情则会提高很多倍效率。用语言表达。通过大声说出正在思考的事情,让自言自语这个习惯帮助你简化问题。

分类和整理。将原本彼此独立却混作一团的事物区分开,进行同类的标记和整理,就能将复杂的问题分块解决,将问题简单化。

拆解小步骤。将一个艰巨的任务分拆为一个一个小步骤,就将极其困难的问题转化为许多小问题的和,执行起来就会简单多了。

利用概念。处理事务的过程中提取概念,将行动简化为多个阶段。「急转弯」式思考。将一个新问题转化为一个已知的、有现成解决方案的熟悉问题后再进行解决。

逆向工作。特别难的工作可以逆向规划每个通往目标的步骤,从而让行动的方案成倍增加。平行思考。不追求完美。追求完美会增加事情的复杂性,从而让自己被内在的焦虑压垮。

放慢做事的速度。大脑想事更少的时候,就更可能想出更好的主意,专注于担忧的事情之外的事情,就能让思考变得更加清楚和简单。

-完-

推荐阅读更多精彩内容