水果如人,人如水果!

前乒乓球奥运冠军王皓不赞同妻子闫博雅追求自己的舞蹈梦想,节目现场愤然离席。这个时事热点在别人眼里也许没什么用,然而它却给了我不少的写作灵感,助我完成了本文。

水果分两种:鲜果和干果;正如人分两种:男人和女人。然而,无论是人还是水果,都会遇到一个“搭配”或“相配”的问题。进食水果若搭配不妥,容易引起食物的中毒;组建团队若搭配不妥,容易引起较大的内耗;当然,婚姻也不例外,因为婚姻也算是由男女两人共同搭建而成的小队。

因此,怎样才能达到最好的效果呢?这是一个常识问题,也是一个概率问题。所谓的常识问题就是:你知道水果有不同的属性,比如寒性、热性、温性、凉性、平性等等,正如你知道男人跟女人当中还可以分为美女、帅哥、丑女、渣男、知性女、凤凰男等等;因此,懂得吃的人或者很重视养生的人就会根据自己的体质以及季节变化,有选择地进食,这样便可得到不错的效果。所谓的概率问题就是:真正懂得这么做或者愿意这么做的人相对还是比较少的,大多数的人都是单凭自己的喜好去随便吃;并且,人们对待饮食的方式有时跟他们对待事业或感情的方式如出一辙。所以,结果吃出毛病来了再后悔,所以,结果做错决定来了再后悔。当然,有些“后悔”是来得及的,正如小毛病还是医得好的,正如小错造成的损失还是可以承受的……

其实,我们都希望自己可以健康长寿和工作顺利及家庭幸福甚至能够过上一种规划高效化的日子。比如购物时,只选对的,不盯着贵的,称心如意地挑;比如进食时,只吃对的,不单凭口味去选,合理搭配;又比如工作中,只把有限的精力用在最有生产力的事情之上;又比如生活中,只跟对的人在一起,享受被欣赏的快乐……让自己的人生没有多余的灰暗。

然而,并不是每一种水果都会被热捧,正如并非每个人都会时时受宠或能轻易地过上理想中的生活,毕竟,不是什么东西都可以成为“爆款”,正如不是什么人都可以成为人物或实现梦想。因此,水果有水果的“悲剧”,我们有我们的悲哀;水果如人,死了一批,又来一批;人如水果,不是相生就是相克。所以,选择比努力更重要,你吃什么比你吃多少更重要,你跟谁在一起比你跟多少人在一起更重要。

每个水果都有成熟的时候,正如每个人都有春天;每一种水果收获的季节都不同,正如每个人成功的时间往往都不一样。水果如人,摆在不同的地方,价值就不一样,所以,地摊货往往都比专卖店里的便宜;人如水果,出生在不同的地方,命运就不一样,所以,屌丝逆袭往往都需要拼尽九牛二虎之力才能享受到富二代或官二代与生俱来的优越条件。但上帝还是公平的,拼出来的人,长的是一身本领,修的是那些“温室里的花草”难以企及的思想境界;“大胜靠德”也许很多人都听说过,只是恐怕很少人知道这个“德”才是最高的境界并且这种“德”的修炼必须历经沧桑。从这个角度看,上帝还是偏爱了屌丝,每一个“心不死”的屌丝都该庆幸上帝没有在一开始的时候将你置于“温室”。当然了,“温室里的果实”虽然从一开始就享受了安逸的条件,但也因此而无法拥有那种非温室成长起来的味道。

水果为大众而活,只要迎合了市场需求,销量就不是问题;人到底为啥而活?为了事业?为了家庭?为了孩子?还是为了父母?其实都不是,人在本质上永远都是为自己而活的:对工作或事业认真负责,是为了让自己得到更好的成长;对家庭或孩子用心照顾,是为了让自己收获幸福;对父母长辈充满孝心并好好敬护,是为了让自己问心无愧……一切的一切,最终都是为了自己。

所以,王皓又何必阻止闫博雅追求自己的梦想呢?人都是为自己而活的,你该活出你的精彩,她也需要活出她的精彩,除非她从没想过要精彩……有梦想的人是幸福的,既然爱她,何不给她想要的幸福呢?又或者闫博雅不该嫁给王皓,一个不支持女人梦想的男人是不适合成为有梦想的女人的丈夫的。从这个角度看,男人分两种:一是认为女人也该有所追求;二是认为女人只要做好家庭主妇就行。当然,这两种男人都没有好坏之分,错的往往不是人,而是配对。

水果如人,配对正确,才有利于健康;人如水果,配对错误,便无法相生而只能相克。所以,选对水果,吃对水果,是多么的重要;跟对人,选对人,又是多么的有必要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人不吃一点苦,是根本就不会更好的去蜕变。 都说,越自律的人,越自由。一个人要想拥有自己想要的人生,就得从时刻要...
    柠檬小脾气阅读 2,697评论 11 182
  • 人的一生,本质上就是个体,人来人往,遇见谁都是上天安排好的,你的生活就就得自己去过,过成你想要的样子,去遇见该遇见...
    荔枝女孩小弥佛阅读 127评论 0 10
  • 做容易的事,自然很容易,做难的事,就很酷。做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,而不是...
    郝春妮阅读 2,060评论 13 162
  • 是啊,所有的东西都是需要努力的,人人都想要安逸,可是所有的安逸都是曾经的努力所获得的,也许我们会羡慕那些从出生就拥...
    亦君笙阅读 2,194评论 5 188
  • 文/上善若水 人生在世,顾及的事太多能随心的却很少。为了获得更多的选择权,我们...
    爱生活之上善若水任方圆阅读 330评论 2 28