关于延迟退休的一个虚拟故事(转)

两个人物:大爷64岁,大妈61岁。

大妈61岁,因为延迟退休,已经领取了一年的养老保险金,而大爷64岁,还没到退休年龄,但是因为身体原因已经不能工作了,大妈用着自己的退休金支撑着这个家庭,大爷每个月的医疗费,只有住院才能报销,剩下吃药门诊只能自掏腰包,而就目前的情况,大爷的身体还达不到病退的标准,这就难坏了这个家庭。

没到一个月时间,大爷走了,还没有到65岁,家人给大爷办理可各方面手续,得到了一些补偿,而大妈又病倒了,独生子女的孩子为了大妈也停止了工作,大妈看在眼里,实在不忍,置身跳下住院大楼,找大爷去了。

这是个虚构的故事,但也是将来必将发生的事情,并不是危言耸听,这种事情主要诱因可能不是养老,但确实因为延迟退休导致家庭的经济负担,当老人没到退休年龄,而且还需要治病的时候,我们应该怎么面对这样的情况。

每个人都不想这样的事情发生在自己的身上,大爷没到退休年龄,走了,大妈只领取一年养老金,也走了。这样的悲剧难道就是专家制定延迟退休的初衷吗?

两位老人缴纳了一辈子的保险,只领取了一年,从家庭方面来讲的确是个悲剧。

但是从养老金缺口方面来讲,这是最好的结果。

推荐阅读更多精彩内容