肥宅快乐水?长期饮用可能很难再快乐起来了..

不管是对于小孩子,还是大人们,可乐永远都不过时,他是宅男宅女最爱的“肥宅快乐水”,喝起来会给人们一种“透心凉、心飞扬”的感觉。

而且它还始终保持着非常实惠的价格,比起其他价格飞涨的各种奶茶,动辄十几块一杯,而“快乐水”只用3块就可以买到一罐的快乐。

也正因为他两个优点,大家甚至把可乐当成水喝,为身体健康和牙齿健康埋下了隐患。

长期喝可乐会对我们身体健康以及牙齿造成什么样的影响?

一:可乐内的糖分

经研究表明:一瓶常规的可乐中就含有12-15块左右的方糖。

除了导致人长胖,还直接影响我们牙齿健康。由于可乐是液体很容易在牙齿表面和牙缝中残留,很适合细菌生长,大量的细菌繁殖,酸蚀牙釉质,还会使牙齿变色发黄。

二:可乐内的咖啡因

茶,咖啡,可乐中都含有咖啡因,平时我们可以拿来提神醒脑。

但是有两类特殊人群不能喝:

1.孕妇,可能会危及胎儿的大脑、心脏等器官,同样可能会使胎儿造成畸形或先天性疾病;

2.胃部不好人(胃溃疡患者),可乐中的磷酸属于强酸,会给胃部带来一定的负担。


三:可乐对牙齿的腐蚀

可乐对我们牙釉质的表面有非常大的伤害,长期过量饮用会导致非常严重的牙齿脱矿,出现可乐龋的情况。


因为碳酸饮料里面的碳酸钾和糖进到我们口腔以后,很快就会被分解为酸,对我们的牙釉质伤害非常大。

四:可乐龋解决方式

可乐龋不但影响牙齿健康,也十分的不美观,想要解决改善首先需要牙医来检查看牙齿酸蚀面积、是否有龋坏、是否有冷热激痛,酸痛这些(牙本质感染腐烂程度,是否感染牙髓,牙神经痛等)。

牙髓已感染、龋坏非常严重会先进行根管治疗等医疗手段,之后再进行牙冠修复;

龋坏程度轻或者并无感染牙髓等,也无神经痛,只要把暴露在外的腐蚀物去除,再进行补牙修复手段。

对于可乐龋来说,除了常见的光固化树脂补牙,其实前牙美学区的修复更建议大家优先考虑瓷贴面的方式进行修复,美学效果和维持时间会更加理想。

北京合生口腔--瓷贴面修复案例

五:建议

所以建议广大年轻人呢,对于碳酸饮料这些还是尽量少喝,一定要喝的话也不要在口内含着,可以使用吸管饮用,尽量减少可乐跟我们的牙釉质接触。

对于正在生长发育的儿童,家长们尽量还是不让他去喝可乐这样的碳酸型饮料,会增加肥胖以及龋齿的发生危险。

更多个性化牙齿问题,可关注并私信“北京合生口腔门诊部”,电话咨询010-67117521, 新浪微博@合生齿科-梁小鱼。

推荐阅读更多精彩内容