2022,煮酒论英雄!

大趋势正在飞速到来。

旧的东西依旧存在、根深蒂固,新的东西也气势汹汹地涌来了,在新旧交锋的激烈冲撞中,历史之轮在转动。永恒不变的东西并不存在,激进的与保守的,乐观的与悲观的,理想主义的与现实主义的,庙堂之高的与江湖之远的,金玉满堂的与茅舍草棚的,慢慢地,就都搅拌到一起了。

回望过去,展望未来。

万众瞩目的美联储议息会议在11月3日结束,美联储紧缩之路也正式开启。会后美联储宣布,将从2021年11月开始,当月缩减150亿美元的资产购买规模,将会持续到2022年的6月份。

很明显,现在的时间路径已经很清晰了,2022年6月份会是一个重要的时间节点,还有可能明年不止加息一次。如果加息,将很有可能引起一场经济危机,对于资本市场的影响将会是巨大的。不仅会让全球的资金回流美国,权益市场也会引来大的震荡。新兴市场更是难以独善其身。我们的央行其实一直都在克制,而且也已经有意的进行缩减;各大金融机构,特别是银行,在不断的发债、定增,就是进一步补充资本金,夯实基础。

投资本身就不是一件容易和简单的事情,努力的方向显得更重要。

面对错综复杂的市场,利用空间思维、财富转移思维和预期思维,抓住主线,才能够抽丝剥茧,看到事情的本质和一些趋势。

站在大的方向上,站在中长期角度,个人分析的大方向和投资机会在以下四个方面:

1,美股:从中长期来看,得益于美国在全球的金融霸主地位以及高科技的发展,纳斯达克会面临回调,但是回调之后,将会有好的机会显露;

2,资源:大国竞争和逆全球化时代,也是资源为王的时代;无论是自然资源还是人力资源,都至光重要;

3,新能源车:确定性的赛道,将会迎来10年的黄金成长期;本质上,这不是一个产业升级那么简单,而是全球能源格局的改变,是我们正在经历一场深刻的人类社会能源革命。在这场革命中,我们已经具备优势,更应该不断地优化、强化优势。

4,白酒:独特的文化属性,而且解决的是人的精神需求。高端白酒已经具备金融属性,可以抗通货膨胀。即使今年面临着些许回调,但是不会改变其本质属性。即使人类以后移居火星,也许到达火星的那一刻,就是开瓶酒庆祝一下吧。

2021年,踩中了就是牛市,踩错了就是熊市。市场上机会总是会有,但是风险也总是如影随形。看清大方向,不需要去赚取每一个风向的钱,赚到自己认知以内的钱,真的就足矣。

面对2022年,前段时间跟朋友聊天,朋友说,“有机构预测2022年会是牛市”,我说这样的预测其实真的没有多少意义,尽管大众很喜欢这种预测。经历2019--2020年的小牛市,相信很多人都依旧是乐观的认为2021年也会是一个牛市,然后时至今日,市场已经打了无数人的脸,很明显一言难尽。

试图去预测市场走势,试图把希望寄托在疯癫的市场先生身上,本身就是一件费解的事情。

坚持自己的风格和理念,始终立足于中长期的收益,始终关注企业基本面。

通过不断地读书和思考,不必再在短期的零和市场中和别人拼刺刀,而是从优秀企业创造长期价值的角度,分享企业将蛋糕做大后属于自己的那一块。

说到这儿,你应该能理解,在最初面对短期技术和长线价值的路线选择时,我没有片刻的纠结,认定这就是我唯一的选择。

青梅煮酒论英雄,只是对于英雄的定义,我们每个人的心中都应该有自己的那一套标准。

推荐阅读更多精彩内容