×

海比特结营复盘:精进之路才刚刚开始

96
怦然心动的人生
2016.08.14 12:03* 字数 1731

一、 为什么选择参加海比特

在这个快速发展的时代,我变得越来越实用主义,不论是工作还是生活,我都希望自己活得明白,知道每天忙碌到底是为了什么。对于课余时间的利用,也是如此。

选择海比特有3个原因:

第一,海比特是非常多从事时间管理、个人成长领域的牛人推荐的课程,如拾捌和小六老师。通过看他们的文字,我能预测自己学习后的改变。

第二,冲着永澄大大的好名声。我一直关注永澄老师的博客,干货满满,但是有些地方单靠我个人很难理解或做到,加入训练营听专业教练讲解、答疑是学习最好的方式。

第三,我一直坚信“同频共振”,能加入海比特的伙伴肯定都是志同道合的人,小范围的群体交流是互相学习的好时机。

二、自我期待和心态转变

记得采访拾捌的时候她说过,“作为普通人,我们总是容易急于求成,总以为一场训练营可以带给我们翻天覆地的变化,但其实这根本就不可能”。

通过这次为期五天的海比特训练营,让我真正认识到自己身上急功近利的缺点。以前我总觉得很多道理很简单,不需要我再花时间、精力,静心研究。但其实,越简单的东西越值得我们好好研究,如果能灵活运用,将会事半功倍。

在这次训练营中,我的激进心态得到了很大改善,“慢慢来,持续做”远比“一鼓作气”来的更长远持久。凡事以本质和结果为导向,先明确目的和需求,在制定计划,才能更好的激发内在动机,走得更长远更稳定。

三、最大的收获和感悟

第一,了解原理比浮于表面更重要

很多时候我们自以为很懂,但其实只是留于表面。例如,我们根本不了解习惯计划设定的三个阶段:反抗期,无聊期,挑战期,以及背后隐含的原理机制,只是盲目的逼迫自己每天打卡,一旦出现几次偷懒就内疚甚至想放弃。这些都是非常不可取的。我们要遵循规律,巧用方法。

第二,快速迭代,抱团取暖

在5次课程中,我一直在修改之前写的内容。越到后面越能明确自己的目标,从众多想要养成的习惯中挑选出最核心的习惯。然后以点带面,带动其他习惯的养成。现在信息很发达,资源很充足,我们大可以进行多种尝试,大浪淘沙,然后明确目标,持之以恒。

其次,所为社会群体,单打独干远不如抱团取暖来的高效,这也是为什么海比特训练营需要三人成组。小组学习的好处在于,当遇到任何困难,组内的伙伴总能互帮互助,互相监督、指导。再看群里的其他伙伴,我们也总能受到激励,告诉自己,大家都这么拼命,我为什么要有那么多借口呢?

最后,当我们把自己的目标展示出来,我们仿佛就没有退路了。大声说出来以后,我们就会有更多的动力真正把这件事做好,将内在动机和外在动机想结合。

第三,永澄老师的人格魅力

不论是谁,我都习惯以批判性的眼光看待,不会盲目崇拜。虽然和永澄老师接触的时间不多,考虑到老师很忙,私下里也很少找老师交流。但的确有很多点感触。

1.永澄大大的分享很干货,逻辑清晰,内容简洁,操作性强。通过海比特的课程,我能明显感受到老师强大的理论基础及知识迁移能力,再复杂的原理,永澄大大都能

讲的通俗易懂,但是他也会留思考题给我们,让我们既能被动接受知识精华,又能学会独立思考,形成自己的判断,培养自己的学习能力。

2.永澄大大是个既严格又nice的老师。海比特的群规很严格,不论是谁,只要犯错都一视同仁。在学习过程中有做的不妥的地方,大大也会直接点出来,毫不留情。但另一方面,每次答疑环节,老师都能非常耐心仔细的为我们传道授业解惑。不论这些问题的层次和水平如何,永澄大大都会很耐心的解答,很多问题虽然他会我们解答过多次,但他还会苦口婆心,只为让我们真的理解并开始行动。

3. 关注每个学员,从不吝啬对他人的肯定和表扬

我一直很佩服老师的一点在于,他居然有时间和精力照顾到所有愿意参与学习的学生。不论是在微博,简书还是群内的反馈,永澄大大都能认真回复,肯定我们近期的成长,并提出指导性建议。当我提出问题后,永澄老师说今天他们团队特意研究了我,觉得我靠谱,后期想带我一起做次策展。当时内心是感动而感恩的。每次看老师给其他学员的回复,能感受到老师一直在默默关注学员的成长,也很愿意帮助大家共同进步。适合表达自己对学员的肯定和赞赏,让我们体会到他的用心良苦和无私付出,是永澄大大高情商的一大表现。

四、 我的五天成果展示

结语:

非常感谢幸福团队全体小伙伴的付出,是你们的无私奉献才让我们有好的用户体验,谢谢你们~

海比特训练营
Web note ad 1