写作是人生的一种情怀

图片发自简书App

晚上,或深夜,沉浸在所写文章的情节里,与文里的场景人物同呼吸同感受同命运,写完以后发出了,就睡觉。

第二天醒来,知道自己昨晚写文了,写的什么不知道。然后打开链接看文章才忽然又想起,哦!我昨晚写的是这个!有时都佩服或不相信自己能写出那么好的文章,段落,句子。

那也确实,离开那种写作的心境,想写出动人的作品是很难的。有时候沉浸在写作的情景状态中不能自拔,或泪流满面,或仰面长啸,或呢喃自语,或掩卷沉思。

头脑里各种场景情节画面影象蜂涌而至,思想仿佛是张开了翅膀的鹏鹏,驰骋万里,妙语连连。此时的作者,任意挥洒而不辍,笔走龙蛇而不惊。

而一旦思绪中断,再接续也难。需要一段时间使思想和心境进入前期绝佳的写作状态。需要思路和情绪慢慢的沉淀堆积,去除头脑心境中的浮尘杂念然后定心静气再入佳境。

动笔写作之前,打好腹稿和列出题纲是必须的。事先大体上想好文章的题目,文章的框架结构和大体的段落铺排。

说是大体的,是因为写作中人的思想是跳动的,题目,框架甚至于主题随时可能会发生变动。写作的全过程没有什么一成不变的东西,一切都在变化触发和碰撞酝酿之中。

列出题纲一二三,对文章需要陈述的故事和事件典故在题纲中进行标注,并随时可作添加或删减。此外,还可以在题纲中列示标注作者思想情感,观点见解以便展开和阐述。

当所写文章的情节故事思想情感在内心翻江倒海涌动不止,要说的话感觉是如梗在喉不吐不快了,此时的作者好象是一位十月怀胎的少妇,一朝分娩是迟早的事,阵痛已来。

所谓的万事具备只欠东风。作者此时只要有时间静下心来,所写文章往往一气呵成,佳作可期。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 零星雨, 清风借纸笔。 首句,从何记起? 清晨的一缕阳光 透过纤窗 草丛的一滴露水 融着花香 我静静走过草堂 聆听...
  • 不喜欢总结,不喜欢写作,但觉得好像记忆力真的不行了,记录下来才更清楚。有时候也需要一个宣泄口,应该会更明了些。 2...
    祝新阅读 81评论 0 0
  • “你走吧。”女孩安静地说,脖颈上的围巾随着凛冽的冬风飘荡,雪还在下。而她对面的男孩沉默地低着头,看着自己深爱...
    猢桃夹子阅读 153评论 0 2
  • 二学校方面。应用在生活习惯。建议原理。在于慢慢递减刺激线索已达成行为的养成。提醒孩子弱老师提醒孩子洗手。这些提醒就...
    大约在冬季2345阅读 39评论 0 0