21天E战到底—D13 求和函数SUM

求和,是最常见的统计工作,但花样繁多的求和要求和条件,常常让不少人限入苦思冥想不得其解的困惑之中,今天运用EXCEL函数与公式,总结SUM函数从初级到高级的求和技巧,与大家一起学习。

一、基本用法

1、区域求和:有两种办法,一是利用快捷键Alt+=快速求和,二是利用Sum函数数组公式快速求和。

Sum数组公式:{=Sum(数量区域*单价区域)}

{}这是数组公式符号,输入Sum公式后,按Ctrl+Shift+Enter实现。

2、不连续的区域求和:

=Sum(第一区域,第二区域,第三区域)

这里需要注意的是,最多支持255个区域求和。

3、利用名称框进行求和:

这里需要事先将计划求和的区域利用名称框定义名称,在求和区域输入Sum公式,=Sum(名称框定义名称),或是输入Sum公式后,按F3调取出名称框菜单,直接从中选取你要的区域名称即可。

4、无法求和的Sum

在计算过程中遇到文本型数据等无法求和时,也有办法解决,利用Sum数组公式进行。

{=Sum(--(数据区域))}

{}是数组公式符号,输入Sum公式后,按Ctrl+Shift+Enter实现。

二、快速汇总

1、快速行列汇总:选中求和区域,按快捷键Alt+=快速求和。

2、小计行快速求和:选中求和区域,通过Gtrl+G定位空值,按快捷键Alt+=快速求和。累计行同样可以利用Alt+=快速求和,也可以利用Sum函数进行,=Sum(第一列数据区域)/2,按Ctrl+Enter即可求和。

3、跨工作表汇总

(1)表格格式一致:只需输入Sum函数即可轻松完成多表汇总。

跨工作表汇总:比如说我们要统计年度产品销售量,首先先将每月的销量进行汇总,然后利用Sum函数,先选择第1个月的数据表,选定第1个数据单元格,按Shift键点选第12个月的数据表,再按Ctrl+Enter快捷键,就可以快速汇总12个表格中的数据到一张汇总表上。

具体公式为:=sum("1:12"!B2)

(2)表格格式不同:先选中汇总表中的A1单元格,找到数据菜单下的合并计算,调出合并计算对话框后,选择要求和的每一个工作表,添加它们的引用位置,选择标签位置为“首行和最左列”后,点击确定,即可对表格格式不一样的数据进行快速汇总。

四、累计求和

有时我们会要求对公司的日销售额进行累积汇总,以便清楚地知道产品的总体销售情况,可以利用Sum函数完成这项工作。

具体公式为:=SUM($B$2:B2)

这里需要说明的是:B2为每日销售数量单元格,$B$2需要绝对引用每日的销售量,$B$2:B2将对每日销售数据进行累计相加。

作为财务人员,需要对每日的财务收支情况进行余额汇总,同样可以利用Sum函数来解决。

具体公式为:=SUM($B$2:B2)-SUM($C$2:C2)

这里需要说明的是:B2为每日收入单元格,C2为每日支出单元格,汇总每日余额需将每日的收入和支出情况分别统计后才能计算,这里需要对收入和支出列进行绝对引用,然后再累计相加计算出余额。

五、合并单元格求和

具体公式为:=SUM(C2:C10)-SUM(D3:D10)

C2:C10为明细区域,D3:D10为求和区域。需要注意的是,在选取求和区域时,要选合并单元格未合并前最中间的原单元格编号。

推荐阅读更多精彩内容