喜欢是什么

今天和大学好友聊到喜欢,她好像对一个认识很久的人动心了,而且动心了几年了但自己没发现,因为一直以为自己只是看上了他的颜值,觉得那叫花痴。直到毕业,她和新圈子的人讲起过去,每每说到有趣的事都用我曾经有个朋友做主语,新圈子的人好奇的问了曾经那个朋友是哪些人,她说好像都是一个人,细细盘算下来,确实是一个人。

新圈子的好友笑道,怕是你心上人罢。

她有点懵,喜欢,真的吗。

直到那个认识很久的人有了对象,这个朋友才觉得,自己的喜欢是男女朋友的喜欢,而不是对一个长得好看的崇拜感,或者说是朋友的喜欢。她觉得自己已经晚了,每每想到这事难免神伤。

我想了很久,觉得,喜欢是一件难以发现的事,往往是局中人不知咸淡,局外人深知滋味,这样的喜欢是让我感觉最甜的,同时也最苦,姻缘本浅,这前前后后一拖延,白白磨断了本有的一丝缘分。等人幡然醒悟,厮人已远。其实这也不算坏事,太浅的缘分会走的很辛苦,虽然会很深刻,但个中苦楚大过了甜蜜,两个人相识多年必然有共同话题,但这些话题却没能帮你们加深这份缘,想来真的红尘相伴,也不长久,无话找话最是难,一辈子千千万个日夜,总不能一半都相顾无言的度过。

有的喜欢是第一眼就注定的,你深知自己心率多少,每每遇见都欢喜又悲伤,这样的喜欢,我觉得是最刺激也最长情的,它一开始就带着命中注定的祝福,深深地缘分牵连着,你接近这个人是有目的的,她的一颦一笑,所喜所好都默默记得,在她来不及阻止你也没有任何阻力,甚至满满动力的情况下,你已经变成了她的知己和最合适的人,因为了解,因为得不到的渴望,你心甘情愿抛弃过往,改变自己,这时间越长,你越能忘记以前的自己,时机恰当,你们便是最合适的人。

那么,喜欢是什么呢?我一直想要的解脱是不喜欢,却不知道自己为何喜欢,如果喜欢是快乐,不喜欢也是快乐,那悲伤和不快乐源自何处。是不舍还是不习惯,是怨天还是怨自己。确实要记住一点,不可怨天,你还期盼着它带来全新的生活,那怨自己,却也无解,既不能掏出心窝把它拿出来,也不能生生从回忆里抽走。只有一句咒语能平复心情:遗憾什么,反正也不深刻。想想,深刻,如何深刻,水滴石穿,若是你为了一份不舍的感情付出了所有青春,那就是深刻,那遗憾什么,你只是在不知道的时候做了让自己开心的事,遇见了那个人和她接触,建立了一个不深不浅不如你意的关系,若是最后这关系也断了,也无需遗憾,岁月长河,总有比这深刻的事情,也许有过,也许未来,它一定不是最深刻的,爱情和面包,都是随机给的,不贪恋,就一切都好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 放寒假那阵应该都没怎么回忆起他了吧 其实说是喜欢又好像太多了点 我和他聊天的次数屈指可数 我一直坚信 如果你真的喜...
    就静静听你说阅读 34评论 0 0
  • 喜欢一个人到底是什么样的感觉?很多时候大家都说不清楚,因为喜欢一个人是没有理由的,有时候人就是会这样,会莫名奇妙的...
    妖孽只在夜里哭泣阅读 1,547评论 0 0
  • 喜欢是什么? 没有人有一个固定的答案, 但每个人都觉得喜欢是一件幸福的事。 漫漫人海,一眼望尽, 便是自己心心念念...
    米娅C阅读 115评论 0 0
  • 被一个男人喜欢,是什么样的体验 这世界上总有那么一些moment,不是让人怦然心动,而是让人意想不到;不是让人满心...
    顾少安阅读 322评论 0 1
  • 我们是天上的星星 我们在孤单的旅行 相遇是种奇迹 想懂得爱你的意思
    D后来阅读 19评论 0 0