2019.7.14 第20次现金流游戏总结

时间:2019-07-14   职业:工程师。

初始状态:月现金流1640,总收入 4900,总支出3260,小孩支出250,第一桶金大约需13w。

其它玩家:3人,李娟(医生),谭智(飞驾),周瑾(小学老师)。

一、游戏概述

这是我接触现金流游戏后第20次玩,选择工程师职业,顺利出圈。这次带了一位非常腻害的姐姐一起玩,她第一次玩,顺利出圈,她的觉察力、判断力和积极参与的状态,俨然是高手水平,感觉自己瞬间被碾压。

回到自己的游戏操作,前后共买入4套房产和4只股票,前期买入3-2和2室,后顺利卖出变现,积累了部分资金,买入(含代持)的四只股票3只变现,到大约第18轮时,共赚得大约18W现金,远超第一桶金需求,之后接连买入2套2室公寓,后又遇首付10W,月现金流+5000的披萨店,顺利出圈,剩余现金约6W。整体操作也符合先赚得第一桶金,后持续买买买,换取非工资收入直至顺利出圈的逻辑体系。但即便是玩了20次的老玩家,操作过程中,我仍有很多疑惑和不足。

二、反思

(一)股票代持费与谈判

在市场出现2次10元股票代持,代持费为前1后1(每股先支付代持费1元,变现后再支付每股1元)的情况后,我抽中MYT4U5元股,因套利空间优于10元,我欲将代持费设置为前2后1(每股先支付代持费2元,变现后再支付每股1元),谈判过程中,谭总和娟姐两位资深玩家,一致联合只同意以“前1后1"代持,瑾姐跟随,我又出现了之前的谈判弱势感受,但为了达成协议,我只好妥协。

点评环节,我分享了自己的谈判疑惑,娟姐点评说,谈判需要看对手、看局面,在玩家少的小市场里,应注重团体利益最优,算大头,不计小利,所以,在高手玩家面前谈判趋弱势,也属正常。

(二)股票仓位与第一桶金的关系

游戏第12轮,我通过卖出3-2和GRO4U基金,手上已有约6W资金,离第一桶金还差约7W,此时出现OK4U10元股,我迟疑半天,不确定该一次性买入“以均价变现后能一笔补足7W”的股数(卖出均价20元,大约需3500股),还是先买入一部分,然后继续等待可能出现的5元股或者1元。最终,我仅买入1000股10元的OK4U。然而,紧接着出现MYT4U5元股时,我手上现金仅剩5W,我却只买入了2000股,若以均价20元变现,只有4W的收益,依然不够第一桶金数量,此时我似乎已经忘记了第一桶金的需求,之后又买入ON2U10元股1000股,直到后期MYT4U5元股和ON2U10元股均变现,我又卖出2S公寓,才赚够第一桶金。

回顾整个操作流程,我在确定股票仓位时,其实还是盲目跟投水平,完全没有根据一桶金的需求来合理配置仓位,导致赚得第一桶金的时机严重滞后,直至人生暮年才咸鱼翻身。点评环节后,谭总结合王琦主席给的基准线,讲述了他自己的仓位管理心得,受益匪浅,深感自己功力太浅薄,还需加强学习,对应到现实生活,努力提升自己赚得第一桶金才是第一要务。

(三)初试点评

本次游戏一个4个玩家(3个银行家+1个新手玩家),因为玩家不多,娟姐给我成长机会,让我尝试给新玩家(瑾姐)点评,我战战兢兢地点评了瑾姐印象最深刻的两个点,一是瑾姐游戏前期大约2K元卖给娟姐的10亩荒地机会卡,后变现15W,她觉得不该卖;二是买入我卖出的收益率仅24%,首付5K,月现金流+100的2室公寓,后发现被坑。第一点我仅从自身认知出发,认为游戏前期可以自己买入,游戏后期则不适合,然而娟姐表达了不同看法,认为我忽视了能力圈问题,以“小学教师”的经济实力,实际并不适合买入10亩荒地,无论游戏前期还是后期。第二点我陈述了收益率和资本利得之后,发现即便自己虽然懂得第一桶金,但讲出来却不易,害怕讲错,最终还是把这个关键点讲解留给了谭总。第一次尝试点评,发现知道和做到,做到和讲出来,差距真的很大,自己要补得盲区还很多,结合实践补短板,已迫在眉睫。

推荐阅读更多精彩内容