我只愿面朝大海,春暖花开

【题记】

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

——

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

——

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

来自可乐随拍

“我想要挣很多很多钱,然后买一所房子,或许在闹市、又或许在郊区,都无妨!房子不需要很大,五六十平米就够了,房子整体的装修风格我要亲自设计,整体色调以橘色之类的暖色调为主。门口的玄关处装上一个壁柜上面半层,打开里面可以挂衣服、帽子、和背包,下半层则用来作为鞋柜。这样下班回家立马就能换上舒适的鞋子,玄关往里走再右拐是一间卧室,推开门映入眼帘的一张一米五的床,床的左边是一个很大的窗台飘窗,窗帘是米色的波西米亚风格,然后在飘窗台上也放上一张羊绒毯,在边上再放上一两个靠枕,这样可以在冬日里靠在上面看书晒太阳。床的右边是个壁柜衣帽间,对了,玄关往里面走,有一个折叠式的吧台,可以坐三到四个人,老友来访可以喝点东西,再往里走就是客厅,客厅很小只有一个双人沙发和一个单人的沙发,双人沙发的对面是一个挂墙式的电视机,没有茶几,取而代之的是一整个榻榻米,榻榻米上面还放着软绵绵的椭圆形的地毯,我喜欢每天坐在沙发上或者地毯上看电视。然后在吧台的右边有一个旋转式的楼梯棕色的木质材料,盘旋而上,好看还节省空间,顺着楼梯上去就是二楼,这里就是我的主卧,嗯……暂时的规划还没有仔细想清楚,依旧是一张床和一个壁柜,小二楼由于空间不是很大洗手间就设计成酒店式的小点,省空间。在房子最上面的天花板装一个很长很长的吊灯,外面是黑色的壳然后等的颜色是橘色的,这样一开整个房子看起来就是暖暖的……”

这是阿端跟我说的她的房子,她将来的房子,虽然她的表述不是很完整清晰,但是我依旧能跟着她的声音飘到她的“房子”里,我现在还能记得阿端在说这段话的时候那种神往,在我的认知里阿端=安静,她总是这样安安静静的说,安安静静的听。从不曾如我们一般闹腾。我第一次在她脸上看到除了淡然以外的表情,是那样的生动,或许在外人看来有点异想天开和幼稚。但在这一刻我真真实实的感受到她的真实,有血有肉有情感。

心若无所皈依,到哪都是流浪,这大概就是中国人为什么那么喜欢买房子的原因,因为想要一个自己的窝吧,它可以不大,但是重要的是属于自己,累了可以在里面睡觉,难过了可以关上门在里面放声大哭,甚至于不用因为昂贵的房租、奇葩的室友再忍受租房生活。闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。我想才应当是阿端想要的生活吧。正如海子的诗歌一般:“我只愿面朝大海,春暖花开”

推荐阅读更多精彩内容