【334】与张良比肩是怎样一种体验?这6个成语了解一下

字数 924阅读 212

每次谈及三国顶尖智者,这几位总不会缺席,荀彧、诸葛亮、周瑜、陆逊,还有这篇的两位主角,贾诩字文和,荀攸字公达。

肥马轻裘

这是插播的何颙记载,袁术说何颙有三宗罪,其中一个是好友郭泰、贾彪家境贫寒,何颙却能骑着高头大马,穿着轻暖的皮衣。其实何颙经常资助一些穷困人家,显然袁术对何颙意见很大,毕竟袁绍经常与何颙一起玩。“肥马轻裘”用来形容阔绰,身价不菲。

谋谟帷幄

荀彧、荀攸都是在曹营举足轻重的角色,荀彧常年坐镇后方,荀攸则跟着曹操南征北战。不像袁绍能整出3个谋主来,曹操就一个谋主,荀攸。但荀攸很低调,虽然前后出了十二奇策,但连自家子弟都不知道荀攸说过啥。

本来钟繇是要出版荀攸十二奇策的,然而钟繇把它们带进土里了,钟繇的儿子钟会,倒是被称为张良再世,不知道有没有荀攸的功劳。“谋谟帷幄”与“运筹帷幄”意思相近,用来形容筹划、制定战略。

愚不可及

曹操夸赞荀攸外愚内智、外怯内勇、外弱内强,显然荀攸过得很低调,只是收敛了锋芒罢了。曹操盛赞“表面看智慧是能达到的,但愚蠢别人却学不了”,这不是要贬低荀攸,而是夸他内敛,大智若愚的那种。“愚不可及”用来形容极其愚笨。

任重道远

裴松之也来抢戏了,一聊就聊起兴复汉室、拨乱反正这些事,显然是指向荀彧的,可以说刘协是最难翻盘的一个皇帝,要啥没啥,自己还是个小朋友。所以在汉末走兴复汉室这条路任务十分艰巨,需要需要艰苦奋斗呀。

不过至少在荀彧去世前,曹操还是名义上的汉臣,后边的魏公、魏王这种递进,显然不是臣子该做的事了。“任重道远”用来形容责任重大,需要长期奋斗。

算无遗策

这是陈寿给荀攸、贾诩的评价,夸赞他们计划周全,从来没有失算的时候,更是拿他们与张良、陈平相比。荀攸能作为曹操的谋主,也是他能力的一种佐证,至于贾诩,最出众的一点事审时度势吧,生逢乱世活下来才有后边的事嘛。

“算无遗策”用来形容计划精妙准确,从不失算。像荀攸、贾诩、郭嘉、钟会这几位都获得过这个评价。

青云之士

裴松之是真的看不上贾诩,怎么也不乐意贾诩与荀彧、荀攸同传。要说品行,荀彧、荀攸确实是世人表率,毕竟“当世大贤君子”,贾诩在这方面确实有差距。“青云之士”用来形容有远大理想,或者德高望重的人。

奇谋百出,算无遗策。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容