煎三文鱼佐茄汁意面,用味道温暖回忆里的小时光。


香煎三文鱼佐茄汁意面 - 腾讯视频

常常怀念和她在关西度过的时光,春日山麓,樱花开满小路,错落的屋町和夕阳下我们狭长的身影。

那段坐在阁楼窗畔,欣赏人流川息的平静日子,就像睡着了的时间。陌生的城市,听不懂的语言,没有朋友,只有两个人心与心的交流,与外界无关,而这种感觉,只存在于古老的关西。

爱上三文鱼,是在街角巷道的一家小店,那几日,每晚都会从石塀小路缓步走过,安静的小路时不时传来悠远的琴声,伴随着飘落的樱花花瓣,

透过窗口,五十多岁的大叔热络的和客人们聊天,一边奉上新鲜的料理。

很少吃刺身,却被这样的气氛感染,几杯小酒过后,大叔端上来两片三文鱼,我摇头,他却执意我尝试一下,

盛情难却之下,夹起一片,沾着少许芥末酱,寿司酱油,入口向滑绵软,唇齿裹满甜鲜味道的畅快,冰凉的口感,犹如置身海洋里的透彻心扉。

只是那种味道,在自由行结束回国之后,就再也没有吃到过,

也尝试过自己制作,或者在日本料理店,却总是有些失望,也许是心境变了,也许是感觉和环境变了,就再也无法体会到当初回忆里的味觉。

周末,好友突然造访,带来大块没有处理的三文鱼,洗净,去骨。女生们把边角料的鱼刺挑出,和鸡肉,胡萝卜一起蒸熟,打碎做成猫饭,给家里的喵星人。

在阳台的餐桌上铺上桌布,鲜花切根,插进花瓶,冲一杯咖啡,聊着女生们喜爱的八卦话题。

却留男生在厨房忙前忙后,意面下锅,三文鱼用海盐和香料腌制,

橄榄油小火煎至四面金黄,挖开牛油果,加上少许黑胡椒和美乃滋,做成牛油果酱。

少了芥末和酱油的搭配,三文鱼的鲜美被海盐以及各种香料所融合,多层次的味觉在口中化开。

而牛油果,一直觉得它的神奇之处在于,单吃味同嚼蜡,可当它和其他食材融合之后,常常能触发令人惊喜的味觉效果。

待晚风吹进顶楼的阳台,夕阳西下的时候,取几只蜡烛点上,开一瓶红酒,菜已上桌,喵星人早已吃的饱饱的,窝在角落的花架上,打起盹来。

在这繁忙的都市生活里,能有这么一个下午,三五好友,聊聊旧时光,说说笑笑,晚上,小酌几杯,烛光摇曳,映衬在每个人的脸上,

时间仿佛回到了那个多年前的关西,神社的摇铃声响起,远处,传来悠远的琴声,和街角小店大叔爽朗的笑声。

推荐阅读更多精彩内容