维达先生的草房子

草房子建在一个山谷中,一片绿草地上一座灰色的房子,很有点世外桃源的味道。站在这里,你会感觉那草地似乎是四季常绿的,倒是想象不出它们冬天的样子。别小看了这一座草房子,你需要穿过一片树林再跨过一道小桥才能走到它所在的这片草地。

草房子的主人叫维达,他是个个子比较高大的中年人,上唇留一撮可笑的小胡子。“你可别小看了这胡子,这是卓别林的胡子呢!”维达先生说这话时,昂头扬手像个骄傲的大公鸡。

维达先生建草房子的初衷,是因为他厌倦了俗世的尔虞我诈狗苟蝇营。“陶渊明先生在那么困难的时候都能做到不为五斗米折腰,没道理我做不到啊。”维达先生把这话说得大义凛然。这样看来,维达先生应该是个很有风骨的人。但是你也不必为他的生活担忧,因为据说他每个月都会有一笔收入到账的。

维达先生在草房子周围种了许多菜,还养了几只鸡鸭,不过鸡鸭都是养在笼子里的。维达先生说那是为它们负责,怕它们跑丢了饿死在外面。

其实维达先生算不上真正的隐士,他喜欢看新闻,评论热点事件,时不时会来一句:“什么世道!”除此之外,他还有一个爱好,就是爱听八卦。

维达先生的八卦大多来源于草房子的常客达西先生。你可别以为他们都是外国人,其实名字就是个记号,管它是爹妈起的还是后来自己改的,又有什么关系呢?

达西先生无法用高大帅气之类的词来形容他,倒是可以用慷慨善良之类的形容词。他长得有点干瘦,一副常年劳作的样子。“真晦气,遇上一个疯子!”他常常用这句话作为开头跟维达先生打招呼,达西先生是个爱发牢骚的人。

他每次造访草房子,维达先生都会用新鲜的无公害蔬菜招待他。维达先生还还不止一次对他慷慨地说:“等我的鸡鸭长大了,我炖鸡烤鸭招待你。”达西先生有时候会买来长大的鸡鸭养到维达先生的笼子里,以便在等鸡鸭长大的空隙里解解馋虫。

吃过饭后,是两位先生的快乐休闲时光。这时候维达先生会泡上一壶茶,开始他们的聊天节目。达西先生会照例先说几起最近的八卦,然后再对自己的生活发一通牢骚。听八卦时,维达先生身体前倾,眼睛发亮,时不时会插一句:“后来呢?”,“真的吗?”,“真有这事?”。等听完八卦,维达先生可能有点累了。他会在椅子上找一个舒服的姿势做好,垂下眼手里握着茶杯休息一会。但是他绝对不会怠慢了朋友,他依然会在朋友发牢骚时附和几句:“是,确实,怎么能这样?!”能有这样一位倾听者,达西先生觉得自己非常幸运。

草房子终究是草房子,一场大风一场雨后,草房子受到了重创。当达西先生踩着泥泞来到草房子时,维达先生正拖着一棵树放到草房子边上,用手揉着胳膊一脸苦相。

“哎呀呀,这活怎么能自己干?等我从外边找几个人来干。”

“可是,菜都死了,鸡鸭冲跑了,我手里没钱啊!”维达先生很为难地说。

“见外了不是?这里就是我的心灵家园,我用我的钱修我自己的家也应该嘛!”达西先生慷慨地摆着手大声说,连维达先生低声说的我一定尽快还都没有听到。

维达先生住进了达西先生家里,每天忙着看图纸催工期完善细节,很多时候都是等到达西先生晚上回来才能好好吃一顿饭。

房子修好了,只是草房子变成了瓦房子。维达先生在瓦上又覆了一层茅草,瓦房子就又变成了草房子。达西先生买了肉菜鱼,维达先生拿出了自己珍藏的好酒,两位好朋友好好吃了一顿饭。

几天后的一个深夜,在修缮一新的草房子里,维达先生正在清点自己的存款。山谷外,疲惫的达西先生回到家,在本子上又划掉了一笔欠款。在离草房子稍远的山坡下,笼子里睡梦中的鸡鸭偶尔发出“咕咕”“嘎嘎”的声音。

推荐阅读更多精彩内容

  • 都是像夏目君一样温柔的人呢! 清明回家看朗读者,告别的主题却发现了一位以前从未认得的大家——曹文轩。 ...
    桂花茶阅读 581评论 0 0
  • 我是1991年北方一个小农村出生的,那个时候,科技并没有现在这么发达,也可以说,或者是对我来说没有科技,因...
    海棠未眠亦无香阅读 550评论 0 13
  • 夜莺2517阅读 98,162评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 4,890评论 1 5
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,651评论 28 52
  • 兔子虽然是枚小硕 但学校的硕士四人寝不够 就被分到了博士楼里 两人一间 在学校的最西边 靠山 兔子的室友身体不好 ...
    待业的兔子阅读 1,627评论 2 9