2018年05月第五周-互联网热点一周新闻

头条新闻

1、百度发布AI搜索产品“简单搜索”并承诺永无广告

近日百度发布了全新的智能搜索 APP“简单搜索”,保证永远不会放置广告,同时使用非常简单便捷,老人小孩也都能轻松上手。依托百度 AI 技术,简单搜索可以实现语音搜索、图像识别、语音直达、多轮对话、语音播报等多种新一代搜索功能,并支持成人、儿童声纹识别,对儿童用户自动开启少儿模式,更健康更纯净。

2、复活微视后,腾讯还低调上线3款短视频App

曾被腾讯战略放弃的微视更新4.0.0版本,启用了全新的logo和slogan。5月25日,微视推出了4.3.0版本。与此同时,腾讯在短视频领域又多了三款应用,即“下饭视频”、“速看视频”、“时光小视频”,并已在App store和安卓应用商店上线。

3、苹果秘密研发iOS笔记本,采用自家A系列处理器

苹果内部正在研发一款具有重大变动的笔记本产品,它将使用iOS操作系统,另外也将使用ARM架构的处理器。据美国科技媒体报道,苹果这一研发项目的内部代号为“星项目”,这将会是一种全新的设备类型,虽然是笔记本电脑,但是将会支持触控操控,另外操作系统将会采用iOS的一个分支版本。这款笔记本电脑的详细配置尚不得而知,不过据称该电脑将会支持插入SIM卡,和移动运营商基站进行通信和上网,另外也会支持GPS、罗盘等智能手机的一些功能。

4、腾讯:已与差评达成一致,接受他们主动退还投资的决定

差评发布声明称,“决定将主动退还腾讯相关投资,并在周末向腾讯表达了这一意向,腾讯已接受其决定。”腾讯方面就此表示,“我们已经与差评达成一致,接受他们主动退还投资的决定。我们将会一如既往地尊重和保护原创,持续推进和优化保护原创措施,为创作者提供更大的空间。”差评称,由于近期引发的相关争议,差评团队自上周起,已经持续展开自查与反思。同时团队也认为,在完成新一轮版权规范之前,接受腾讯投资并不合适。

5、360称发现区块链平台多项漏洞:可操纵免费挖币

360公司宣布发现区块链平台多项高危安全漏洞。经验证,其中部分漏洞可以在平台EOS节点上远程执行任意代码,完全控制虚拟货币交易,并发动网络攻击或变成免费“矿工”,挖取其他数字货币。这次由于已经完全控制了节点的系统,攻击者可以为所欲为,如窃取EOS超级节点的密钥,控制EOS网络的虚拟货币交易;获取EOS网络参与节点系统中的其他金融和隐私数据,例如交易所中的数字货币、保存在钱包中的用户密钥、关键的用户资料和隐私数据等等”,360方面称,这些漏洞出现在区块链平台EOS上,目前已上报官方。对方称在修复漏洞前,不会将EOS网络正式上线。

6、传蚂蚁金服完成新融资 筹资100亿美元估值1500亿美元

五名直接知情的消息人士告诉路透,蚂蚁金服集团最新一轮融资已结案,从一群国际和当地投资者筹集到 100 亿美元。蚂蚁金服是中国市占率最大的在线支付平台支付宝的运营商,消息人士称,这轮融资对蚂蚁金服的估值达1,500 亿美元。在 2016 年 4 月进行的先前融资中,对蚂蚁金服估值约为 600 亿美元。一些国际主权财富基金和私募股权投资公司加入这轮融资,成为主要投资者。消息人士称,这些投资者包括新加坡政府投资公司(GIC)和淡马锡控股,以及美国私募股权投资公司华平投资集团(Warburg Pincus LLP)。由于交易细节尚未公开,消息人士要求匿名。消息人士并称,筹资金额及投资者阵容已定案,正在进行资金转移。

7、阿里巴巴称与菜鸟等将以13.8亿美元投资中通快递约10%股权

阿里巴巴集团称,公司及旗下物流公司菜鸟网络与快递公司中通快递达成战略协议。阿里巴巴与菜鸟牵头的投资者将以13.8亿美元投资中通快递,获得后者约10%的股权。预计交易在6月初完成。圆通速递拟向菜鸟供应链子公司浙江驿栈增资4.5亿元人民币。增资完成后,圆通速递持股占比为6.28%。

8、饿了么获批中国首条外卖无人机航线,人机配合共同完成配送过程

饿了么宣布获准开辟中国第一批无人机即时配送航线,送餐无人机正式投入商业运营。无人机试运营期间,用户从下单开始,平均仅需20分钟即可收到外卖。本次获准飞行的无人机航线共17条,均位于上海金山工业园区内,合计覆盖面积58平方公里,服务外卖商家100多家。

9、共青团与腾讯调查青少年上网:游戏热度没那么高

共青团中央维护青少年权益部、中国社会科学院社会学研究所,以及腾讯公司在北京联合发布《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》,调查显示,当代青少年触网年龄大幅提前,约有超过六成的青少年触网年龄在6-10岁,且八成以上都具备较强的网络使用能力。近半数青少年每天上网时长都能够控制在两小时以内,24%的青少年每天上网时长达到2-4小时。同时随着网络接入的便捷和普及化,青少年上网地点集中在家庭。影视内容和游戏在青少年中的关注度同样较高,但大多数受调查青少年的接触频率为“每周一次”,占比分别为41.68和38.95%。而从不看电视、电影,从不玩游戏的青少年占比分别为15.56%和26.82%。报告认为,上述两项娱乐内容在青少年群体中接触频率较低的原因,可能与影视作品时长偏长,家庭对游戏监管严格相关。

10、商务部:电商就业人员达4250万,近87%来自阿里生态

商务部电子商务和信息化司发布的《中国电子商务发展报告(2017年)》显示,我国电子商务就业人员达4250万人,同比增长13%。据中国人民大学劳动人事学院课题组统计,2017年阿里巴巴零售生态创造3681万个就业机会。这意味着,我国电子商务就业人员中有近87%来自阿里巴巴生态。

11、360推出区块链产品“爱得钻”

360公司悄悄上线了一款名为「爱得钻」测试版APP,其宣传H5页面显示“这是一个基于区块链技术的商业化探索”360表示:“「爱得钻」以360广告平台为底层支持,利用区块链技术的信息可权证化、去中心化、透明可审计等特性,探索一个新型营销经济体系。”「爱得钻」主要挖掘用户注意力,通过全场景线上+线下营销和算法匹配,让用户点广告就能赚钱 。但「爱得钻」不直接发放现金奖励,而是为用户发放一种名为“AD钻”的token,用户获得“AD钻”后,可通过兑换、抽奖、拍卖等方式获取奖励。

12、菜鸟布局无人物流车 计划三年增至十万辆

菜鸟宣布与初创公司速腾聚创联合发布全球首款MEMS固态激光雷达无人物流车。同时,菜鸟宣布名为“驼峰”的无人物流计划,与速腾聚创、一汽解放、北京航空航天大学、点我达等生态合作伙伴推进无人设备的量产。“未来三年阿里菜鸟无人设备将达到十万台”。菜鸟ET物流实验室主任张春晖表示。

周边新闻    

百度市场公关副总裁王路将离职

雷军:31日发布会已确定新品有 MIUI10、小米8和小米手环3

小米生态链上线米家投影仪:3999元

传京东金融计划最快明年A股上市,公司预估市值至少4000亿元

花椒推出PC端 “猫啵”直播产品

微信“跳一跳”小游戏已有近4亿用户

快的创始人陈伟星进军区块链打车,原美团联合创始人杨俊加入

工信部李琰:我国已开始着手建立区块链国家标准

港媒称小米敲定于7月中上旬挂牌

百度百科上线区块链新功能,提升词条编辑公正透明性

调查:女性玩家热衷“小额消费”

华大基因汪建:我们的员工必须活到100岁不封顶

刘强东:村镇充斥假货,商品价格却比北京还贵

微信因欧盟最严数据保护法更新隐私条款 国内版未变

App查征信:“经济身份证”或被泄露 影响贷款审批

小米头戴式蓝牙耳机6月1日限量开售,售价299元

京东自主研发自动驾驶重卡将于2020年商业化试运营,可续航1000公里

百度向网友征集公立医院简称,共同打击“仿冒”公立医院行为

俄罗斯要求苹果下架聊天应用Telegram:期限为一个月

报告:20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频

小米上市前发布8周年新机:小米8刘海屏售价2699元起

知乎“超级会员”开启预售,每年259元

滴滴:新版紧急求助功能上线,快车人车不符可举报

网传苏宁金服计划裁员12% 苏宁内部人士称纯属造谣

传闲鱼将整合淘宝租赁业务,战略再次升级

中国电信将下线彩信增值业务,或波及产业链上市公司

暴走漫画恶搞烈士事件持续发酵,今日头条或因监管缺位被立案调查

雷军:小米8刘海屏是无奈,用习惯了也不难看

苹果开始拒绝Telegram应用程序更新 甚至在俄罗斯境外也是如此

融资收购    

海外陌生人社交平台“Yalla”完成数千万美元B轮融资

教育行业招聘服务商“才鹿”获数百万元天使轮融资

保险科技平台“十一贝科技”获红杉中国数亿元 A 轮融资

线下脱口秀演出的“单立人喜剧”获得了来自优酷千万级别的A轮融资

药物开发公司“成都先导”完成B轮融资2.5亿人民币

C2B 导游撮合平台“优导”完成千万元天使轮融资

高品质生活服务平台“嗖嗖身边”完成3亿元B轮融资

区块链媒体“一本区块链”完成1000万元天使轮融资

医疗AI公司“深透医疗”获得了约500万美元的Pre-A轮融资

中东电商平台公司“执御信息”完成数亿美元C轮融资

互联网版权保护服务商“原创宝”获500万元Pre-A轮融资

装配式建筑制造商”优美墅“获得近亿元战略投资

生命及材料科学领域信息化解决方案提供商”创腾科技“完成数千万元 pre-A轮融资

企业级云计算PaaS平台”佰邦达科技“获得A+轮4000万人民币融资

互联网家居电商”我在家“获过亿元 A2 轮融资

智能锁研发公司“优点科技完成1.4亿元A轮融资

团建培训师整合平台”团建队长“已完成100万元天使轮融资

无人移动面馆”卤豆“宣布获得千万人民币级别Pre-A轮融资

首家智能广域眼底成像系统”杭州智诠“完成千万级天使轮融资

女性情感自媒体”Chic原醉“获5000万元A+轮融资

电子名片小程序”递名片“获1250万元A轮融资

区块链技术研究和应用开发者”链博科技“完成千万级天使轮融资

危化品车货匹配平台”找罐车“完成数百万美元Pre-A轮融资

美食消费升级品牌”吃托邦“已完成了近千万元天使轮融资

AI无人摄像机研发商”睿魔智能“完成超千万元天使轮融资

区块链评级机构“标准共识”获千万级别天使轮融资

大数据智能服务提供商“富数科技”完成千万级A+轮融资

区块链安全公司“派盾科技”完成数千万元天使轮融资

线下群组娱乐为核心的社交平台“WE部落”完成百万元种子轮融资

团餐企业“美餐”宣布完成 D+ 轮数亿元融资

互联网理财平台“懒财金服”获得中建投数亿元C轮融资

AI公司“商汤科技”完成6.2亿美元C+轮融资

留学生消费金融服务商“易思汇”获数千万人民币 A 轮融资

数字钱包“imToken”获IDG资本千万美元A轮投资

数据应用服务商“互道信息”获腾讯数千万美元 B 轮融资

外卖代运营服务商商“有外卖管家”获千万Pre-A轮融资

人工智能初创企业“耐能完成1800万美元A1轮融资

商用服务机器人开发公司”Yogo Robot“完成A+轮融资

生活方式平台”小红书“完成超过3亿美元D轮融资

本文根据泡面早班车每日新闻整理形成,详细信息推荐泡面早班车公众号

推荐阅读更多精彩内容