坐看云晓,静待花开

       

图片发自简书App

        时间在一分一秒的走着,心情也跟随时每一天时间的变化或开心,或忧伤,或平静,或激动。

      不觉中来酒泉已经两个多月了,想想这些天过得还算滋润,没有了带班的琐碎,没有了没完没了的学习开会,似乎成了大家羡慕的模样。但突然从繁忙的工作中解脱出来,有太多的不习惯,尤其像我这样一个忙惯了的人。仿佛每天的生活都变得虚无缥缈,整个人都变得懒散,变得空虚。这还是我要的生活吗?

      每个周末去练瑜伽,为的是让自己的内心变得平静,不再浮躁,为的是下班后让自己卸下老师的身份,心平气和的和女儿说话,更为的是不急躁,不随意发火,给自己一个好身体,好心情,爱自己更爱家人。可是,今天,我又发火了!!!因为女儿,因为她的期中语文考试成绩,因为那26分,我又以老师的身份狠狠的教训了女儿。记得考完语文回来时,她说:“妈妈,我语文考的不好。”我说:“怎么回事?”她说:“作文没写好,题目是《那件事,让我难忘》,我写成了《那个人,让我难忘》,发现时考试时间快到了,我就临时改了。”为了不影响其他课的考试,我说:“没什么,其他的好好考。”因为以她的能力我相信语文不会有任何问题,压根没想到她会写的离题。下午,在校门口接她时,她上车的第一句话就是:“妈妈,我语文考砸了。”我又问:“怎么回事?”她说:“作文扣了26分。”我说:“多少分的作文?”“50分”她战战兢兢的小声说到。我有点生气了,说:“那怎么可能扣26分?”她一听我说话的语气,再也不吱声了。一路上,各种不可能一遍遍的在眼前浮现,心情越来越糟。回到家,一把从她手中抢过卷子一看,确确实实作文扣了26分,这怎么可能,再仔细一看内容她确实将一件事写成一个人,而且东拉西扯,一看就是没有任何思路,仓促改的。再看看其他题,只扣了3分,她知道暴风雨即将来临,赶紧解释到:“老师说我的基础知识是全年级做的最好的。”听她这么一说,更是火冒三丈,于是各种埋怨,各种指责像脱缰的野马一股脑向她涌入。她站在我面前一动不动,双手捏着衣角,不停的抽噎着,差不多过了半个小时,我觉得训够了,头也不回的进了卧室,不做饭也不吃饭,让她想干嘛就干嘛去。我气得喘着粗气躺在床上,想想这白白丢掉的26分,将意味着什么?越想越气……这时耳边传来熟悉的钢琴声——她抹着眼泪开始每天雷打不动的练琴。她爸爸看看卷子,叹口气进厨房做饭去了。练完琴她也没吃饭,一头钻进自己的房间开始学习了。一个多小时过去了,我的心情渐渐平静了下来,拿起手机想给老师打个电话,但又怕控制不住自己,于是给老师发了信息,希望老师谅解!之后,又和班主任聊了很多。整个晚上,因为这白白丢掉的26分,似乎整个家都笼罩着一股浓浓的火药味,谁也不说话,各自也互不搭理。大家都说:“女人的心情就是一个家的晴雨表”,真是一点不错!第二天一早,语文老师就打来了电话,替她可惜。班主任赵老师先后给我拍照发了数学、英语、生物等成绩,尽管都有失分,但都在情理之中。中午吃饭时,谁也不愿意多说话,谁也不问成绩,或许是害怕再次听到噩耗。

     

图片发自简书App

又一个下午过去了,我的心情已完全平静,想想昨天对女儿说的话,内心除了惭愧就是内疚。惭愧的是我对她的语文不重视,总觉得语文是她的强项,不会有任何问题;内疚的是女儿每天努力踏实的学习劲头不但没有得到我的肯定,反倒因为一次失误,而对她各种的指责。就这样,因为这26分,家人变得陌生;因为这26分,女儿一整天闷闷不乐,像个犯了错等着任人宰割的囚犯,做什么事都小心翼翼。看着她伤心的样子,我觉得自己不配当一个妈妈,不能包容孩子的犯错,为什么对家长的谆谆教诲,到自己这儿就不行了……

推荐阅读更多精彩内容