徐静蕾:没有标签的女人

文/陈曦

《奇葩大会》来了一位霸道女总裁-蜜芽CEO刘楠,作为一个成功女性,她身上贴满了标签,“北大学霸”、“百亿估值”、“全职妈妈”、“独角兽CEO”,可是刚上场,刘楠就说,她是来撕掉这些标签的:“问题是它非常苍白,漏了很多艰苦的成分,甚至也漏了一些运气和时机的成分,我觉得他不是很公允。”

图自:奇葩大会

说到贴满标签的成功女人,脑中首先浮现出一个女人的样子,率性的中长发,寡素的妆容,微抿上扬的唇角,和带着率性和坦然的眉眼,她是四大花旦之一、博客女王、才女、中国首位票房过亿女导演……可于她而言,她仅仅是,徐静蕾。

在大众眼中,徐静蕾总以一种玩票的态度,却交出了一个又一个让人惊讶的成绩:

当演员,她凭借《开往春天的地铁》获得第26届百花奖最佳女主角奖,凭借《我的美丽乡愁》获得第23届金鸡奖最佳女配角奖,和周迅、赵薇、章子怡并称为中国四大花旦。

当导演,她凭借《我和爸爸》获得第23届金鸡奖最佳导演处女作奖,凭借《一个陌生女人的来信》获得第52届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖、银贝奖,并凭借《杜拉拉升职记》成为中国首个票房过亿的女导演。

当才女,她风格优雅的书法被开发为“方正静蕾简体”、她的博客长期占据点击率最高的博客榜首,成为当之无愧的“博客女王”。

……

她身上有太多的标签,每一面都是多少女子可望而不可得的样子,她重新定义了人们对才女的认知,仿佛这个词就是为她量身定做一般。可是徐静蕾却说,我拒绝“才女”的标签,她仍然自我地过着自己的生活,闲散、舒适,不拼流量,不造话题,连和男友黄立行谈了多年的恋爱也鲜少外秀。这个在娱乐圈特立独行的女人,神秘而低调的女人,也只有通过影像和她的镜头呈现菜能让我门更了解这个叫做徐静蕾的女人。

《开往春天的地铁》

图自:开往春天的地铁

这部充满浓浓的张一白风格的老片,刻下了徐静蕾最年少时的青葱岁月,倔强翘起的发丝,单薄瘦削的身子,接近全素的面容,稚嫩的嗓音,穿着年代感十足的花裙子走在90年代北京的大街小巷,这是最真实的北漂姑娘画像小慧,也是最真实的徐静蕾。

徐静蕾扮演的小慧,在爱情和现实中徘徊着,在张一白的镜头下思考着生活的意义和它本该有的样子,她在思考爱情是怦然心动还是平淡如水,她在思考生活是激情刺激还是泰然处之。

这是一个挣扎在大城市奋斗的姑娘的心声,也是每一个漂泊着的人的心声。

徐静蕾总有一种魅力,她的个人气质太明显,所以她所塑造的角色总带有徐静蕾式的倔强和清冽,她是小慧,穿着花裙子在地铁里穿梭的27岁北漂小慧,可是你无法忽略这也是徐静蕾,带着古灵精怪的倔强姑娘徐静蕾。

赵宝刚说:“我觉得徐静蕾不是漂亮型的,她属于有味道型的。”漂亮的女人容易被角色掩盖,可是有味道的女人,无论她饰演怎样的角色,这种独特的味道会让你一直感受到她的存在。

也许也正是因为这样,作为演员,徐静蕾并没有像章子怡一样塑造出更加丰满而多元的角色,但这并不是说徐静蕾塑造的角色单薄无力,相反,这些角色像为徐静蕾量身定做一般,通过她的演绎展示出一种别样的风情。

《一个陌生女人的来信》

仍旧稚嫩的学生头,仍旧单薄的身影,蛾眉轻扫,眉目如画,穿上民国服饰,在19世纪30年代的北平,徐静蕾摇身一变,成为一个孤独而深情的女人,穷尽一生的时光追逐一个不肯停留的浪子。

从13岁到31岁,漫漫18年,终一生,爱一人,从年少,到生命终结。这样痴情而无怨无悔的女人本该被百般疼惜,却在那个动荡的年代过得愈发萧索而凄凉。她说:

“世间上再没有比置身于人群之中却又孤独生活更可怕的了。”

可是她却在人来人往的人群中,这样孤独生活了一辈子,最终爱而不得,孤独离去,只留下一封,来自陌生女人的信。

图自:一个陌生女人的来信

她用一生的目光追逐他,以爱慕、以痴情、以哀怨、以绝望。从年少时撞入那位浪子怀中开始,她就踏上了漫漫的不归路,没有陪伴,没有分享,可她仍然乐此不疲地爱着,佯装着洒脱,倔强、隐忍、无悔。

隔着屏幕,隔着年代,你好像在看一个痴情的傻女人的一生,却又始终清醒地看到徐静蕾,这个角色和徐静蕾的气质如此恰如其分地契合着,仿佛只要看到徐静蕾清冽的面容,就足以让你相信,这个女人,绝对有勇气穷尽一生爱一人,只要你要,只要她有。

即使是露水姻缘,也好,总好过再也不见。

图自:一个陌生女人的来信

在《开往春天的地铁》和《一个陌生女人的来信》中有着这样相似的两个场景:

《开往春天的地铁》中,建斌对小慧说:“我会让你幸福的。”小慧没有说话,推开建斌,率先走在前边,留给建斌一个疾走的背影;

《一个陌生女人的来信》中,浪子作家问女学生:“你方便吗?”女学生说了句方便,转头走开,同样留给作家一个疾走的背影。

这个疾走的背影有着细瘦的肩胛骨,镜头一转却是徐静蕾幸福的笑容。这是两部电影中女主最幸福的时刻,而这个背影也像极了徐静蕾给我们的感觉,清冽、倔强、且不回头。

《杜拉拉升职记》

这部小说在我读书时期曾经盛极一时,所以电影上映之后我就迫不及待地看完,不能说徐静蕾完全符合我心中杜拉拉的形象,第一次看的时候甚至有些失望。但不可否认这部电影多少成了之后如雨后春笋般出现的职场电影电视剧的模版,不论是对职场刻画还是对职场女性的呈现都影响较大。就跟《致青春》之后,堕胎、撕逼、车祸、离别成了青春片必备元素一样,单就这一点,《杜拉拉升职记》还算是一部不错的电影。

当然,也许对徐静蕾来说,这部电影对她最大的影响不是让她成为中国首个票房过亿的女导演,而是让她收获了和黄立行的爱情,并保持长达7年之久。

不可否认大众对徐静蕾的评价从来没有停止过,对我而言,她最近一部电影《有一个地方只有我们知道》的确充满了文艺青年无病呻吟的矫饰感,也不可避免地带有了类似韩寒、郭敬明等文学青年转型导演共有的匠气,可是也许这就是徐静蕾一直以来的思想变化呢?就像她自己所讲:“我觉得我不能因为别人能不能理解就影响到我做事。”

现如今,徐静蕾越发低调地徘徊在娱乐圈中,和各位小花小生争破头抢流量的情况不同,她还是一如既往地云淡风轻,偶尔和男友黄立行低调地出现在狗仔的镜头中。

这样独特的徐静蕾,就好像《一个陌生女人的来信》中姜文的那句话:

让我猜猜,让我猜猜,你这个小巫婆,到底是从哪儿来的。

转载、合作等事项加经纪人阿肆呢微信:sukie428

推荐阅读更多精彩内容