天 元 藏 · 荐:珊瑚红釉灯笼罐

元明清是瓷器纯熟发展攀登高峰的时期,在当代艺术品市场上价值也名列前茅。在国内外的瓷器艺术品拍卖交易中,这三个朝代的瓷器广受好评,炉火纯青的工艺制作加上出色的外观,还有历朝历代文人雅士的追捧,连郭沫若都曾作诗:“中华向号瓷之国, 瓷业高峰是此都”,可见其名气地位之高,种种也就造就了其随着时间推移不断攀升的市值。

清朝单色釉瓷器也多见于国内外众多拍卖场,比如今年横滨国际夏季拍卖的清代单色红釉罐;还有今年十月8号打破清代单色釉瓷器拍卖纪录的清乾隆粉青釉浮雕龙纹罐,成交价为9420万港币!

而上图这款珊瑚红釉灯笼罐,同属清朝单色釉,为低温铁红釉吹在白釉上烧制而成,釉色匀称有光泽,堪比天然珊瑚红。罐身高16.5cm,底径为13cm,口径为9cm,灯笼造型令人耳目一新,喜庆又美观。

这款珊瑚红釉灯笼罐更多适用于观赏性器皿,有盖却小巧精致,罐盖较薄但釉色醇厚,中间一点白更显生动活泼,整体上来看釉色均整美观,在清朝时这种釉罐备受大家喜爱,放在当代也是难得的艺术珍品,浑然天成的艺术美学价值使其在拍卖史上屡创新高。

白色是瓷器的本色釉,要想烧制出纯白的色泽也是有一定难度的。因为其含铁的原因烧制后期会有深浅不一的青色,但这款瓷胎白度较高,平润有光泽,技艺难得。哪怕中间的印章已经难以明辨,但其自身的工艺价值和历史文化沉淀,就已经代表了它的价值高度。

作为瓷器古都的中国,这款清朝的珊瑚红釉灯笼罐无疑是一件较为华美的传统艺术品,相信不仅藏友喜爱,也为大众夺目。

推荐阅读更多精彩内容