《创业36条军规》16-17商业模式

军规16 尽早验证你的商业模式

企业经营的核心是商业模式,即你如何赚钱?你必须回答三个问题:你的产品是什么?你怎么获取收入?你如何把产品卖出去?同样的用户同样的产品可以设计完全不同的商业模式,商业模式的好坏直接决定成败以及成功难度。

你卖什么?怎么收费?怎么卖?这是商业模式的核心

找方向就是找商业模式

商业模式的验证必须是通用型的验证,即是可以复制的,特例型的验证没有任何意义。

商业模式是否成立,关键取决于我们的产品抓没抓住用户的刚需,如果所有人在所有时候都需要你的产品或服务,你就是天底下最赚钱的公司。如果只有极少数人偶尔才需要你的产品,你就会破产关门。

但也不要一味热衷于免费,我认为凡是用户不愿意付费的产品或服务,都是没有价值的。如果你的产品对用户有价值,用户应该愿意付费。如果只有免费才能获得用户使用的服务,其价值一定不大,只有能够创造收入的服务才能持久

好的商业模式应该是简单的、重复消费的、可以多角度挖掘用户价值的

有的商业模式做起来很顺畅,有的做起来很累,这就是好坏商业模式的差别。一般而言,越容易入手的商业模式门槛越低,做起来越容易的商业模式,倒下去的时间越快。

一般来讲,好的商业模式有以下几个特点:

1. 简单:

首先产品要简单,针对用户的一个强需求,将用户体验做到极致。

其次业务前提要简单,一项业务如果要以三个以上的条件为前提,那基本上是不可行的,一个商业模式如果环节非常复杂,更是不可执行的

一次创意可以多次复制,好的商业模式都只需要一次创意,凡是需要不断创意的生意都是难度极高的,例如拍电影,你连拍10部赚钱的电影,也无法保证你下一部也是赚钱的,成败完全取决于你下一次的创意,这种生意风险很大。

2. 重复消费:好的商业模式用户都是重复消费的,需要巨额投入来拓展市场而用户并不重复消费的商业模式风险很大,例如做硬件。

3.多维增值:拥有用户,能够多维度开发用户价值,让用户不断延展消费。

4.最好要有一定门槛。没有门槛或者门槛很低的商业模式意味着率先尝试的人如同第一个吃螃蟹的人,倘若成功,大家便蜂拥而上,与你一起分享胜利的成果,反之,则是你一人承担失败的痛苦。

商业模式越早验证越好

社会科学是一门实践科学,理论和实际差别很大,未经验证很难确定一个商业模式是否可行,因此经过验证的商业模式和未经过验证的价值差别非常大。

有两类商业模式风险很大。一类是综合性解决方案型商业模式,其特点是业务需要多个前提条件,而原则上需要3个以上前提的商业模型基本上是不成立的,因为即便每个前提我们都能够达成90%,3个前提你都达成的可能性也只有70%,这类商业模式赚钱只是理论上的可能。

还有一类风险很大的,就是超越逻辑的商业模式。逻辑是商业模式的基础,不符合逻辑的模式成功是极偶然的,而失败是必然。

一个商业计划无非是现在怎么挣钱和未来怎么挣更多的钱,现在主要看可执行性,未来主要看合理性。好的商业计划现在的服务就是挣钱的,如果现在的服务不挣钱未来的服务挣钱期间的台阶最好不要超过两级,否则基本上是空想。

军规17 先赚到钱再研究发展

赚钱其实是很难的一件事,需要收入来源、能够控制成本、让收入大于成本,而且有办法源源不断获得收入,这是非常难的一个系统工程,大多数商业模式是无法做到这一点的,虽然很多创业者声称赚钱不是问题,只要他们如何如何就可以赚钱,这是创业公司最大的谎言,企业真正赚到钱和具备赚钱的能力是两码事,其间的距离不亚于从地球到月球,对创业公司而言最重要的是先找到一个能赚钱的商业模式再徐图发展。

企业先活下来最重要,更重要的是因为我认为企业赚钱是一件很难的事,能够赚到钱说明企业的效率是高的,成本是受控的

不愿意赚当下的小钱幻想着赚未来的大钱,这是创业者经常容易犯的一个错误,尤其是那些有经验的连续创业者,他们一心想做一个市值几百亿的公司,一心想设计一个没有天花板的舞台,不愿意挣不性感的“小钱”。可是,不积跬步何以至千里?企业经营是一个积小胜为大胜的过程,赢利是一个从小到大的过程,小规模地挣钱都做不到,如何大规模地挣钱?

衡量一家公司的价值,只看三点:产生销售的能力(销售额),产生利润的能力(毛利),究竟产生了多少利润(净利)。但对于早期的创业公司,还要加上“速度”二字:你多快产生销售?多快打平?多快产生利润?“速度”二字决定了你作为创业者的本领大小。现金流是创业之本,利润是创业之魂。

企业的核心价值是满足用户需求,是否能够为用户创造价值,其标志就是用户是否愿意埋单,用户不愿意付费的服务基本上没有价值。为用户创造价值,这是根本,做企业就要奔着这个本质去做。

推荐阅读更多精彩内容