如果我有超能力,不想拯救世界,只愿能再见到你

我想念你

【本文参与优享话题夺宝,话题“智慧生活”】


--假如你可以拥有一项特异功能,你最想拥有哪一项?

--想拥有回到过去的特异功能,回到过去告诉自己,和一些人在一起时要用力珍惜,和一些人分离时要好好告别。


我没有宏大的志愿,也不想拯救世界,如果上天赐予我超能力,我只愿能再见到你。

我与你分离,在2007年一个艳阳高照的夏日。

那是回北京的前一天。

我仔仔细细地帮你洗净了头发,剪好手指甲和脚趾甲,然后,我们坐在客厅里晒太阳,聊天,你想让我给你读个故事,我有点没有耐心,拖拖拉拉还是没有读给你。

吃完饭后你回房间休息,我悄悄地离开,没有去跟你告别,我怕告别时彼此伤心难过,怕你拉着我的手说如果太太不在了,你会不会想我……也许那时你已有了预感,可是我却对命运一无所知,还以为来日方长。

我以为你会一直在家里等我,等到终于赚钱了的我给你买漂亮的衣服、好吃的东西回来。

从没想过你会离开,所以我悄悄地走了,没有和你告别,没有拥抱你,没有说再见,也没有告诉你我爱你。


你在2007年的一个冬日午后离开了这个世界。

姑姑说你是在睡梦中离开的,没承受太多病痛之苦,走时面容慈祥而安静,是喜丧。

电影和小说中都出现过这样的情节,如果一个人去世时他爱的人不在身边,那么他的灵魂会去所爱之人的梦中与之告别。

可是为什么,你离开时,你最爱的重孙女没有在你的身边,你却没有来我的梦中?

你是不是还在气我那天偷偷走掉没有告诉你,所以不肯原谅我?

如果没有正式的告别,是不是就代表我们其实从未曾分开?


得知你离开的消息后,除了第一晚难以抑制地痛哭外,我如常地工作和生活,很少想到你,内心里总是不相信你已经不在了。

过年回到家,沙发上看不到你的身影,床上看不到你的身影,没有人再用欢欣雀跃的声音叫我的小名,用苍老的手拉着我的手不放,我终于确信,你真的不在了。

我第一次明白了死亡是什么。

我爱的你,在这世间再无踪迹可寻,我记得你的声音,却再不能亲耳听见你叫我的名字;我记得你的样子,却再不能亲眼看见你慈祥的笑容;我记得你抚摸我的感觉和温度,却再不能触碰你;我对你有那么那么多爱和遗憾,却永远没有办法去付出和弥补。

钝重的痛一点点一点点蔓延到四肢,疼得我没有办法站立,只能蹲下抱住自己。


如果我有超能力,我想回到那个艳阳高照的夏日,我会认认真真地给你读一个故事,我会在离开前去看你,握着你的手对你说“太太,我去北京上班了,你不要担心我,不要太想我,好好照顾自己。春节我就回来了,你想要什么东西?我统统都买给你。”

如果知道那是最后一面,我想告诉你“太太,我真的真的好爱你,谢谢你带大我,谢谢你一直爱我。我会好好照顾爷爷奶奶,我会好好照顾爸爸妈妈,我会好好照顾自己,你不要担心我们,我们都爱你。”

如果我有超能力,我真的想回到那个冬天,没有人隐瞒我你的病情,我可以在最后的那段日子里在你身边,像小时候你对我那样,陪伴你,照顾你。

每天为你梳好头发,擦干净脸和手脚,让你一直都是那个爱干净的、整整齐齐的老太太。

我想在你逐渐失去知觉时牵着你的手,对你说“太太,不要怕,我们都在你身边。太太,再见,我们会一个一个过去那边,到时天上见。”

太太,我真的真的好想你,在你离开10年后,我还是真的真的好想你。


我们总以为来日方长,再会可期,总以为心里的爱有被述说的一天,哪些付出过的人能等着我们去回报。

所以拥抱的时候不够用力,告别的时候又过于潦草。

我们忘记了命运舞动着翻云覆雨的手,给我们一个又一个恶意的玩笑,让那些人无法一直等在原地。

死亡深不可测,也许唯一可以与之抗衡的,就是在一起用力珍惜,好好对待,不要羞于说爱,不要懒于拥抱。

分别时认真说再见,认真记住所爱之人的脸。

推荐阅读更多精彩内容