堅持就是勝利

廣州陳家祠練拳



前前後後,十分慚愧地說我跟老師學習武藝也有大約兩年多的時間啦。回顧過去兩年的習武時光,總體來說是樂大於苦。在過去兩年每週三到四次跟老師的學藝中,我通過站梉強健了身體;通過學拳和學棍,使身體更加協調和靈活;通過壓腿、踢腿等基本功訓練增加了腿部的柔韌性和力量;通過跟武友們的互動、交流提升了生活的品質和增加了許多生活的情趣;同時因為對健康體魄的修煉,我的工作、學習的效率也有了明顯提高;噢,差點都忘記了講:我的增肥目標圓滿實現:今年暑期前後增肥高達5公斤!嘿嘿!總而言之,傳統國術的習練給我的生活帶來了諸多意想不到的收穫和益處。

但隨著時間的流逝,在我進入更深層次的武術套路的學習過程中,因為我的基本功太差,許多難度較高的動作,比如金雞獨立、俯步穿掌、凌空蹬腿等動作,我做得不是東倒西歪、就是左偏右晃几乎完全無法完成,動作樣子也很難看,有拳友說我做動作好像在跳舞,沒有一點武術上講究的精氣神。曾有幾何時,我甚至自己對自己的武術學習也開始產生了灰心、失望和懷疑。據我個人觀察,其他一些學員也有跟我類似的問題。

面對我和武友們在武藝學習的過程中出現的問題,老師及時給我們調整了學習方案。在教授新動作的同時,他還給我們進一步加大了基本功的訓練力度。現在每次上課,除了課程前後的自由、個性化活動和訓練內容以外,中間的三十到四十分鐘他都用來帶領我們所有的學員一起練習基本功。這些基本功包括上半身手部、肘部、肩部和腰部的拉伸和伸展運動;下半身的腿部拉伸運動以及豎叉和橫叉動作等等。

這裡面的動作最挑戰的是練習劈橫叉和豎叉。因為身體太硬,每次練習的過程中都十分難受和痛苦,但幸運的是練習結束後,感覺全身都很輕鬆和順暢。

到目前為止,離我的小目標:年底力爭劈出橫叉和豎叉還相差很遠。但我知道,功夫不負有心人,只要我不懈努力,超越自我的那一天一定能最終到來。


與拳友練習太極推手




師徒對練

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 7,029评论 3 54
  • 余漢謀先生訪問紀錄 校閱/郭廷以訪問/李毓澍紀錄/周道瞻時間/民國五十四年二月至六日(共訪問九次)地點/台北市北投...
    Pengkof阅读 591评论 0 3
  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,204评论 0 3
  • [りつまお]Deluminator 分級:15 摘要:凛月和真緒都有一個滅燈器,他們的滅燈器就是彼此。 警告:りつ...
    karen牌牛奶阅读 477评论 1 1
  • 2016年1月16日新民講堂演講: 羅馬憲制的演變和世界秩序的形成從希臘走出的羅馬羅馬相對於希臘城邦有異乎尋常的長...
    Nuk阅读 222评论 0 0