重构

很早以前,姐姐买过一块丝绸,正好上面是同样的花色,从中一分为二,就变成了两条丝巾。

一直很惦记姐姐这份心意,

于是很多年后,买了两条一模一样的丝巾,一条送给姐姐,一条自己留着。我们都选了自己喜欢的画框,把它裱起来挂在墙上。

不同的画框,让同样的丝巾,有了不同的效果。

有个来访者,抱怨先生很软弱,说当初结婚的时候就看出来了。当进一步询问当初怎么看出来时,来访者说当初一起看电影,先生句很容易被剧情感动,但那个时候的她,觉得先生善良重感情。但现在再看看,就是懦弱的表现。

同样的事情,让我们在不同背景下有不同的感受和理解。

是事情本来有不同的面相,还是我们的解读使得我们转换了视角?

一个朋友总是为自己没有什么能专注的爱好发愁,觉得自己是不是有什么问题。忽然有一天看到一段话,解开了心结。

这段话是说,对于那些现在看起来没有什么爱好的人,其实就好像进入了一个大游乐场,可以尝试玩各种玩具,而那些有专门爱好的人一直都在玩一种玩具。如果一直找不到属于自己的爱好,其实一直有尝试新可能的机会呢。

同样的事情从不同的角度来看,就好像我们对着同样的一片风景,从不同的角度拍摄,会有不同的效果。至于那种效果是你想要的,就要看收照片的人心情啦,但至少我们做了不同的尝试。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。