“临时抱佛脚”的胜利是慢性毒药

图片发自简书App

今年的四六级又开始了,尽管每年的题目和题目的难度都不一样,但有一件事儿似乎从来都会存在,“裸考四级,求过”,“裸考六级,求过”,“考前听听力,明天有好运”这样的话语充斥着几乎所有的社交网络,不管是真心而言,或者只是单纯跟风套路,“临时抱佛脚”而取得的胜利,似乎一直被抬到大家心里最高的地位。

的确,在身边总会有这么一群人,不管碰到什么,仿佛只要到截止日期之前做出些许努力,就可以毫不费力的取得胜利,这样的轻而易举和易如反掌,不勉让很多人感到由衷的羡慕。试想,如果你花一分钟就可以和别人花十分钟完成一样的事情,或者更夸张的说,你可以只用一个小时就完成别人需要好几天完成的任务,这样的技能既省时又省力,谁不想具备呢?

然而这样的技能并不是完美无瑕的,也并不是人人都具备的。

对于具备这种技能的大多数人而言,长久的经验积累是最主要的原因,尽管很多人并没有认识到这一点。因为年复一年的经历,让他们曾经一遍又一遍的失败过,然后因为失败而一次次排除各种可能,积累成为自己独特的感知,通过自己的总结和归纳,找到最适合自己的处理方法,也学会了避免走弯路的时间浪费,因此当再一次面对类似的事情时,他们可以花最短的时间去抓住核心,突破难点,而这样的短时间,在旁观者看来,便是令人羡慕的运气。这时“临时抱佛脚”的胜利,是一种满腹才华的得意,是见多识广带来的得意。

然而这样的经验往往是有限的,也许一次两次可以有效借用,免去很多的无意义付出,但物质时时刻刻在运动变化着,社会也在快速的发展着,我们面对的未知也越来越多,如果只是单纯依靠这样的经验带来的感知,而不选择继续去努力,继续去获取新的经验,时间长久后,这种经验就会变成“啃老本”,变成一壶只会减少而不会增加的水,总有一天会干涸,那时“临时抱佛脚”的胜利便只是运气,同样也是一瓶阻碍前进和优秀的慢性毒药。

这样想来,如果不具备这样的技能,也不具备这样的运气,反而还是一种好事,既不会被“经验主义”捆出了双脚,也不会被“自以为是以致掉以轻心”蒙蔽了双眼,一切都是全新的,一切都是未知的,既然没有捷径可言,也不可偷工减料,那就只有老老实实地一步步完成手头的事情,踏踏实实地去训练自己的劣势,去弥补自己的不足,去努力地完善自己,去完成每一项任务的要求。

而在这过程中,同样地,也在不断的获取着信息,把这些信息变成自己的经验,形成自己独特的思维和事物处理方式。只是,在这之后,希望不要被禁锢于小小的一片天地而止步不前,不要再像前面提及的那一类人一样重蹈覆辙,而是去发掘更多的可能,积累更多的经验。

生活从来没有运气可言,因为那背后都是你看不见的别人的努力,我们也更不可依靠运气而生活,每一次运气让你成功的同时,也会磨损你想要努力的意愿,让你沉浸其中,如同温水煮青蛙般渐渐沉沦,所以,认真对待你所经历的一切,不管好的坏的,都有它们存在的意义——让你成长得更好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们常说:旅行可以增长见闻,开扩眼界!所以要多出去走走! 读完《一个人的朝圣》之后,我更加确信了这句话...
    你还想好吗阅读 163评论 0 2
  • 我还没有学会独自前行 我还没有抛开学生身份 我还不懂成年世界的规则 我的内心还不足以支撑我的年龄 我还没有充足的准...
    迷鹿姑娘阅读 118评论 0 0
  • 服务端搭建: 下载: https://github.com/fatedier/frp/releases 配置: 服...
    飞鱼ll阅读 1,296评论 0 1
  • 大概从来没想到此时此刻又回到了这样一个人空荡荡的寝室了。倒也是自在。昨天晚上也是闲来无事的看网页这查查...
    张笑忧阅读 76评论 0 1