读书笔记-雪国

已经记不起来看的第一位日本作家的文章是哪个了,只记得在火车上把村上的挪威的森林看完,村上就算是第一位日本作家吧。对村上写的这本书很有胃口,所以想再看看其他日本作家的作品。村上经常被拿来和川端康成比较,尤其是诺言获得诺贝尔文学奖的那阵子,索性也就想看看他写的书。

雪国是川端康成获得诺贝尔文学家江的作品,是川端康成的第一部中篇小说,故事写的是东京一位名叫岛村的舞蹈艺术研究家,三次前往雪国的温泉旅馆,与当地一位名叫驹子的艺妓、一位萍水相逢的少女叶子之间发生的感情纠葛。文章写的跟它的名字一样,凄美。我们都可以想象出一个叫雪国的地儿,但是终究一切归于虚无,不真实。这种种不真实也是文章主人公一直想摆脱的现状,但终究也是徒劳。美与悲往往分不开,但却相辅相成。雪国这么美的一个地儿,纵然它充满了故事,但也就独自发生,然后随之消散,大家都是过客,谁也不会记住,除非你正在经历,就像文章里所写的“这是一幅严寒的夜景,仿佛可以听到整个冰封雪冻的地壳深处响起冰裂声。没有月亮,抬头仰望,满天星斗,多得令人难以置信。星辰闪闪竞耀,好像以虚幻的速度慢慢坠落下来似的。繁星移近眼前,把夜空越推越远,夜色也越来越深沉了。县界的山峦已经层次不清,显得更加黑苍苍的,沉重地垂在星空的边际。这是一片清寒、静谧的和谐气氛”,这幅镜像你可以想想,可是又有什么关系呢?

雪国我也是看完后参考了一些书评才看懂了的,而对于这本书里的另外一片文章“湖”我是真的看不太懂,湖讲的是主角银平是个有跟踪貌美女性癖好的中年男子,通俗的说,也就是现在人们眼中的那些喜欢尾行漂亮姑娘的痴汉。书中写了银平的三次尾行经历,这三次尾行的对象分别是他的学生、美丽动人却在一个老人的包养下流失青春的女人、恋爱中的少女。文章从技术层面来说,意识流的创作手法确实挺牛,而湖则是主人公的情结所在之处。银平的尾行欲望出于求美的本能冲动,而这种美,便是日本文化中重要的一次的美,或者说转瞬即逝的美,就如樱花所象征那样。而我看来,这种病态心理也是日本文化里很有意思的地方。川端康成轻言轻语,隐晦的表现美,作为没什么文学功底的人,我实在看的比较辛苦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 测试
    iwww阅读 24评论 0 0
  • 晚上,在邀请愿意和我一起早起的伙伴,发现来问完几点早起后都潜水了!发起一个自己监督自己的早起计划,果然比写作还难啊...
    鱼塘没有鱼阅读 37评论 0 0
  • 匆匆在人群中守望 那一抹亮眼的微笑 你停在晦暗的街角 等一个人与你重逢 在阳光明媚的正午 穿梭于车流与人群 迎接一...
    眷恋一座城阅读 90评论 0 3
  • 什么是绝望?什么是绝境?想死吗?可又不能,活着呢?又太难,世界仅有的一丝温柔,又不会降临在我身上,我活着,但是又不...
    流浪的桥阅读 26评论 0 0