生命的意义

马斯洛需求层次理论描述人类动机推移的变化:

  1. 生理需求:食物、空气、水、睡眠、性等。这是生命最原始性的追求,反映最基础层的意义;
  2. 安全需求:对人生安全、生活稳定以及免遭痛苦、疾病的需求。买一份保险,卖掉一线城市的房产退居三四线城市,都是这种生命意义的体现;
  3. 爱和归属的需求:这里,生命的意义与友谊和爱情画上了等号。儒家提倡的”仁者爱人“,就是这种意义的体现;
  4. 尊严的需求:追求成就、名利、地位。例如开发一种长生不老的药物,打造一家百年基业的公司。
  5. 自我实现的需求:自我实现、发挥潜能。例如对个人天赋的发挥,用运气赚回来的钱,凭实力输掉。

弗兰克尔在《活出生命的意义》中进一步补充说,能够忍受痛苦,这种态度,也是一种生命的意义。

最后,佛陀的看法是,生命的意义,快乐的真谛,在于从上述追求和欲望的苦海中解脱出来,看穿缘起性空,保有空灵的心境。

推荐阅读更多精彩内容