我坚持的不仅仅是写作

很多人小时候都有一个作家梦,我也不例外。那时我的概念里,作家可以拿笔当武器,鞭挞社会;可以使文字灵动,写意人生;可以使情节迂回曲折,故事精彩动听。

可二十多年过去了,梦还依旧是梦。

虽然偶尔也写写诗,不过却是矫揉造作的无病呻吟之词;虽说也尝试写小说,但写出来的却是上不得台面的微小说;虽说也写过日记,可大多是记流水账。写作于我而言,似乎那么遥不可及。

投稿,发表,看到自己的文字变成铅印,甚至变成生活的来源,是我曾经的愿望。可这样的愿望在现实面前显得毫无激励作用,坚持不了多久就又被打回原形。

直到我的女儿出生,一个新的生命降临并日益成长,我渐渐意识到,作为父亲,我有必要去为孩子的成长留下些什么。我想到了写作,想到了用文字去记录她成长过程中每一个细小的变化,哪怕自己只能用通俗的语言,错误的语法。我突然明白了写作的真正意义并不是要成为作家,成为诗人,成为以此为生的人,而是用文字记录下自己的所思所想,所悟所感,让世人了解到,这世界,我真的来过。

从去年11月至今,我努力坚持每天都创作——写日记,累计已写了10万字左右。虽说都是一些零碎的小事,一些通俗的道理,一些为人父的体会,没有华丽的辞藻,没有精彩的构思,只有平实的语言,但这就是我理解的写作,这也成了支撑我不断坚持下去的动力。

写作,正日益成为我生活中不可或缺的一部分,成为我培养习惯和毅力的试金石。

我很清楚自己的能力,也深深体会到要实现作家梦何其不易,但我找到了坚持创作的动力,不为金钱,无关成名,只为喜欢,只为责任。

前方的路并非坦途,但没有了追逐利益的桎梏,我将轻装上阵,即使一路荆棘,我也能坦然面对,哪怕遍体鳞伤,我也能对自己说,我努力了,我不后悔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他从没闻过花香。他从没望过星星。他从没爱过一个人。 ——《小王子》 《小王子》的作者圣·埃...
    温谨阅读 84评论 2 3
  • 我踏遍了万水千山,却寻不着你。我看尽了人来人往,却看不到你。我静静地端详着云卷云舒,聆听着花开花落的声音,我想,也...
    我叫三土阅读 56评论 0 1
  • 手机玩多 ,心里产生烦躁,太缤纷的世界,花了眼,没有了自己。
    一歆猫阅读 26评论 0 0
  • SDWebImage 下载图片的设置请求头参数: 在SDWebImageManager 管理器中设置请求头参数 在...
    苏永茂阅读 497评论 5 9