指数基金投资

为什么一定要投资呢?

因为通货膨胀会让我们的现金资产不停地缩水,所以需要找到途径让资产能增值,至少做到保值。

常见的投资品种基本上就是房产、股票基金和债券。债券的风险最低,当然收益也相对较低。房产投资的门槛比较高,现在不同城市也比较分化。长期来看,股市代表着经济的增长,收益率是最高的,不过风险也比较高。我们要把自己的在这几种投资品种上均衡配置。

对于个人来说,应该把主要的精力投入到自己的主业上,成长和收益是最高的,对于投资这种事,最好是按照一些简单高效的方式管理自己的财富,定投指数基金就是其中之一。

为什么要买指数基金而不是直接买股票呢?

直接买股票对投资者的要求是非常高的,在几千只股票里面挑出为数不多的好股票,是非常难的。即便是专业的投资者也可能很难做到,中长期来看,大部分基金经理的业绩都跑不赢大盘。而且做投资的时候对自己要有清楚的认识,读了几本炒股的书,每天看看财经新闻,业余时间炒炒股,就能获得超过专业人士的投资收益,这种事的概率是非常低的,股市就是一个博弈的场所,投资机构在人才、信息、资金、技术等各个方面都远远强于普通个体投资者,盲目自信的结果往往是像韭菜一样被收割。

所以对于个人投资者,最聪明的做法就是放弃选股,转而投向代表股市整体增长的指数基金。

指数基金就是一篮子股票的组合,比如沪深300指数,就是把上交所和深交所前300只规模最大、流动最好的300家公司的股票组合在一起,买对应的指数基金就相当于买这300只股票的组合。买指数基金可以享受经济增长带来的红利,同时规避个股涨跌带来的风险。

为什么要定投而不是集中买入呢?

择时是一件非常困难的事,即使是非常专业的投资者也有可能选错下手的时间,所以明智的做法就是大面上放弃择时,不去选什么时候买什么时候卖。定投按一定的周期,比如每月或者每周,投入相同的资金。

具体操作的时候还是可以根据一些简单的原则择时,从而提高自己的收益率。投资的基本原则很简单,就是"低买高卖",什么时候算是低,什么时候算是高呢?可以参考市盈率(PE)和对应的百分位。当市盈率处于历史地位的时候(如分位点低于40%)坚持每月或者每周买入,当市盈率处于历史高位的时候(如分位点高于70%)分批卖出。

推荐阅读更多精彩内容